Пасхальный кулич "ажурный"
Ингредиенты
- для опары:
- 240 мл. молока (2,5-3,2% жирности)
- 30 г свежих дрожжей
- 75 г сахара
- 120 г муки
- для теста:
- подошедшая опара
- 120 г желтков (примерно от 8 крупных яиц)
- 105 г сахара
- 0,4 ч.л. соли
- 525 г муки
- 113 мл. воды комнатной температуры
- 120 г сливочного масла комнатной температуры
- для начинки:
- 200 г мака
- 150 г сахара
- 2 яичных белка
Пошаговые фото рецепта
1.Готовим опару. Приготовить ингредиенты
2. Дрожжи растереть с сахаром , молоко нагреть до теплого состояния (35-40 градусов) и добавить к дрожжам. Перемешать. Просеять в дрожжевую смесь муку
3. Венчиком перемешать до однородного состояния. Опара будет в начале жидкой
4. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место примерно на час. Идеальное место для теста — это духовка. Ее нужно в начале нагреть до 50 град, потом выключить нагрев, но оставить включенной лампочку. Таким образом в духовке будут поддерживаться идеальные условия для работы дрожжей (температура и отсутствие сквозняков). Через час опара сильно запузырится и займет почти весь объем миски. Если этого не произошло, можно дальше не продолжать — ваши дрожжи не сработали. Заменяйте дрожжи и начинайте все с начала
5. Приготовим тесто. Подготовить ингредиенты
6. В чашу кухонной машины просеять муку, добавить подошедшую опару, желтки, сахар и соль
7. Замесить достаточно тугое тесто. Оставить его «отдыхать» полчаса
8. Добавить в чашу к тесту воду комнатной температуры и вымесить до однородного состояния
9. Постепенно добавить сливочное масло комнатной температуры, продолжая вымешивать
10. В итоге должно получиться очень гладкое тесто
11. Из теста сформировать шар, поместить в миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место подходить на 2 часа. Тесто должно увеличиться минимум в три раза
12. Выложить тесто на рабочую поверхность (не присыпая мукой), растянуть его, формируя подобие прямоугольника. Удобнее всего работать с тестом на силиконовом коврике
13. Сложить тесто втрое внахлест
14. Получившийся прямоугольник снова сложить втрое внахлест
15. Повторить растяжку-складывание еще 3 раза. В конце шар «округлить» и снова поместить в чашу, накрыть пленкой и оставить подходить еще на 2-3 часа. Тесто снова увеличится минимум в 3 раза
16. Приготовить маковую начинку. Мак смешать в чаше мощного блендера (или кофемолки) с сахаром и пробить. Добавить яичные белки
17. Перемешать до однородности. Начинка готова
18. Формируем куличи. Тесто разделить на 2-4 части (в зависимости от размера будущих куличей). Каждую часть растянуть в прямоугольник. Сверху смазать маковой начинкой
19. Свернуть рулет
20. Согнуть рулет подковой, немного округлить и поместить в форму для выпечки. Заполнить форму не больше, чем на 1/3, тесто сильно увеличится. Поставить в теплое место подходить еще на полтора часа
21. Духовку разогреть до 200 град. Подошедшие куличи смазать яйцом и поставить выпекаться на примерно 20-40 минут (в зависимости от размера формы). Готовность кулича лучше проверить тестом на сухую зубочистку. Кулич должен пропечься, стать рыхлым, с ажурным рисунком
22. Готовые куличи остудить и украсить по вкусу. Я украсила готовой глазурью, сахарными бусинами и живыми цветами
×
Информация о рецепте
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Популярное в сети
Каперсы: что это такое, польза, с чем их едятКак и сколько варить свиной языкКак и сколько варить кальмарыМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Запеченный карп, фаршированный грецкими орехами с гранатомОвощной омлетКуриная грудка с тёртым картофелем и помидорами запечённая в духовке на ужинПечень по-берлинскиАроматные рёбрышки с овощами, запеченные в пергаментеОвощное рагу с мясом в аэрофритюрницеСтейки из форели на ольховой дощечке на грилеБаклажаны на праздник и на каждый день