Кулич пасхальный "весенний"
Ингредиенты
- для опары:
- 160 мл. молока (2,5-3,2% жирности)
- 1 стручок натуральной ванили
- 20 г свежих дрожжей
- 50 г сахара,
- 80 г муки.
- для теста:
- подошедшая опара
- 80 г желтков (примерно от 4 крупных яиц)
- 70 г сахара
- 0,2 ч.л. соли
- 350 г муки
- 75 мл. воды комнатной температуры
- 80 г сливочного масла комнатной температуры.
- для начинки:
- 0,5 ст. изюма
- 0,5 ст. апельсиновых цукатов
Пошаговые фото рецепта
1.Дрожжи растереть с сахаром , молоко нагреть до теплого состояния (35-40 градусов) и добавить к дрожжам. Стручок ванили разрезать вдоль, вынуть семена, добавить в молочную смесь. Перемешать. Просеять в дрожжевую смесь муку
2. Венчиком перемешать до однородного состояния. Опара будет в начале жидкой
3. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место примерно на час. Идеальное место для теста — это духовка. Ее нужно в начале нагреть до 50 град, потом выключить нагрев, но оставить включенной лампочку. Таким образом в духовке будут поддерживаться идеальные условия для работы дрожжей (температура и отсутствие сквозняков). Через час опара сильно запузырится и займет почти весь объем миски. Если этого не произошло, можно дальше не продолжать — ваши дрожжи не сработали. Заменяйте дрожжи и начинайте все с начала
4. В чашу кухонной машины просеять муку, добавить подошедшую опару, желтки, сахар и соль
5. Замесить достаточно тугое тесто. Оставить его «отдыхать» полчаса
6. Добавить в чашу к тесту воду комнатной температуры и вымесить до однородного состояния
7. Постепенно добавить сливочное масло комнатной температуры, продолжая вымешивать
8. В итоге должно получиться очень гладкое тесто
9. Из теста сформировать шар, поместить в миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место подходить на 2 часа. Тесто должно увеличиться минимум в три раза
10. Выложить тесто на рабочую поверхность (не присыпая мукой), растянуть его, формируя подобие прямоугольника. Удобнее всего работать с тестом на силиконовом коврике
11. Сложить тесто втрое внахлест
12. Получившийся прямоугольник снова сложить втрое внахлест
13. Повторить растяжку-складывание еще 3 раза. В конце шар «округлить» и снова поместить в чашу, накрыть пленкой и оставить подходить еще на 2-3 часа. Тесто снова увеличится минимум в 3 раза
14. Вмешать изюм и цукаты в тесто
15. Разделить тесто на 2-4 части (в зависимости от размера куличей) и разложить по формам для выпечки. Дать подойти в теплом месте еще полтора часа
16. Духовку разогреть до 200 град. Подошедшие куличи смазать яйцом и поставить выпекаться на примерно 20-40 минут (в зависимости от размера формы). Готовность кулича лучше проверить тестом на сухую зубочистку. Вот так кулич выглядит в разрезе
17. Остывшие куличи украсить по вкусу
×
Информация о рецепте
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Популярное в сети
Каперсы: что это такое, польза, с чем их едятКак и сколько варить свиной языкКак и сколько варить кальмарыМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Запеченный карп, фаршированный грецкими орехами с гранатомОвощной омлетКуриная грудка с тёртым картофелем и помидорами запечённая в духовке на ужинПечень по-берлинскиАроматные рёбрышки с овощами, запеченные в пергаментеОвощное рагу с мясом в аэрофритюрницеСтейки из форели на ольховой дощечке на грилеБаклажаны на праздник и на каждый день