Аджапсандали от неля0503
Приготовьте вкусный аджапсандали с баклажанами, помидорами, сладким перцем и зеленью! Идеальный рецепт с томатной пастой и ароматы чеснока.

Ингредиенты
- ингредиенты:
- 1.баклажаны – 1 кг.
- 2.помидоры спелые ~ 500 г
- 3.перец сладкий красный – 2-3 шт.
- 4.томатная паста- 1 ст.лж.
- 5.зелень кинзы и петрушки – по 30 г
- 6. базилик фиолетовый – 2-3 веточки
- 7.острый зеленый перец
- 8. лук репчатый – 2 шт.
- 9. чеснок – 3-4 зуб.
- 10. масло растительное для жарки
Пошаговый рецепт приготовления
Баклажаны вымыть, очистить от кожуры, нарезать вдоль, выложить в широкую посуду, пересыпав крупной солью и оставить на ~30 мин. Затем соль стряхнуть.
В сковороде с толстым дном разогреваем масло и жарим баклажаны с двух сторон (без фанатизма!). Жареные ломтики выкладываем сначала на бумажное полотенце, чтобы ушел лишнее масло, а затем в подготовленную заранее посуду.
Для варианта «лайт»(мене жирный), ломтики баклажан слегка смазываем раст.маслом и запекаем в духовке до готовности.
Отдельно готовим заправку:
Помидоры обдаем кипятком, удаляем кожицу и семена, нарезаем . .Сладкий перец и репчатый лук режем полукольцами. Всю зелень, острый перец и чеснок- мелко.
На среднем огне пассируем лук до золотистого цвета + помидоры и томатную пасту. Тушим. Добавляем сладкий перец, тушим 3-5 мин. +зелень, чеснок, перец, соль. Перемешали, через 1-2 мин. сняли с огня.
Заправку выкладываем на баклажаны и –внимание! - берем деревянную лопатку и нижним острым ребром толчем всю эту «братию» ,пока не получим более-менее однородную массу. Но без фанатизма,- должна чувствоваться фактура овощей, это не баклажанная икра.
Обязательно даем овощам отдышаться, «подружиться», чем дольше, тем лучше. В холодном виде это блюдо ещё вкуснее. Вкусно просто с лавашом, но вы можете попробовать с отварной молодой картошечкой или с рассыпчатым рисом,- как вариант.
P.S. Баклажаны выбираем тонкие, упругие, но не твердо - каменные. Если баклажаны очень твердые, значит застарелые: с семенами и горчинкой.
И ещё раз: в грузинский вариант аджапсандали не приняты морковь и укроп. Это дилетантство и стереотипное мышление.
Пошаговые фото рецепта






Информация о рецепте
Дополнительная информация
Очень удачный рецепт аджапсандали,рекомендую.
Это очень вкусно !
Ага!)))
Вицууууш,ты что-ли?)))
Неличка, чудесное блюдо! Я люблю со спагетти!



Тоже вариант)
Спасибо большое за такое рецепт.
Долго я бродил среди скал,
я любимой овощ искал.
Но нашёл его я лишь Нели и,
Вот моё - АДЖАПСАНДАЛИ.
Неля, дорогая, рада видеть Вас! Я влюблена в Ваши вкусные рецепты, часто готовлю аджапсандали ,
А как же я,Анна Юлиановна,рада Вам!!!!)))) Спасибо на добром слове!))) Будьте здоровы!)
И я хочу...
Ираааааа,
Ох, и снова здравствуйте, когда ж на Кубани баклажаны-то подешевеют?! Неля, снова бесподобно, снова утаскиваю, и жду летних баклажан, вот прямо жду-не дождусь))... оч аппетитно!
Неличка, спасибо за вкусный рецепт ! Я в грузинской кухне только вашим рецептам доверяю.
Настя,Марина,спасибо ,девочки,что заглянули на огонёк))))