Цыпленок табака от Геннадий
Ингредиенты
- цыпленок – 1 кг
- чеснок – 1 головка
- розмарин сушеный – ½ ч.л.
- масло оливковое – 2 ст.л.
- масло сливочное – 100 г
- соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
Цыпленка разрезать по грудке, вынуть внутренности, если они есть. Раскрыть «книжкой». Завернуть в пищевую пленку, тщательно отбить молотком. Особенно старайтесь раздробить суставы. Чеснок очистить, половину раздавить в чеснокодавке, половину порезать – каждый зубчик на 3-4 части. Нашпиговать цыпленка чесноком снаружи и изнутри. Смешать соль, перец, розмарин, оливковое масло, натереть тушку снаружи и изнутри. Снова завернуть в пищевую пленку, уложить в любую емкость и оставить в холодильнике часов на 8.
За полчаса до приготовления вынуть цыпленка, чтобы он согрелся в комнатной температуре. Стряхнуть маринад. В большой сковороде разогреть сливочное масло, уложить птицу сначала «пузом» вниз. Жарить 20 минут на огне, выше среднего, но не самом большом. Обязательно соорудить пресс!
Перевернуть вниз кожей и жарить еще 20 минут под прессом.
Выложить на блюдо, разделать на порции, сопроводить зеленым салатом.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Цыпленок табака – традиционное блюдо грузинской кухни. Может быть, самое традиционное. Вообще-то правильно не «табака», а «тапака». Название блюда – от плоской сковороды, в которой оно готовится. Буквально означает «цыпленок в сковороде». Любая, какая угодно курица для этого блюда не подойдет, нужен именно цыпленок – во-первых, потому, что необходимо уместить его в сковороду, во-вторых, потому, что он более сочен.
Я отступил от базового рецепта, нашпиговав цыпленка чесноком и добавив к чесноку еще розмарин. Получилось вкусно.
Очень вкусно!!!👍👍👍
Цыплёнок подгорел, это уже не айс. Рецепт на 10% самобытный, остальная информация широко представлена в соцсетях и наверняка позабавит любого грузина.
Ничего не имею против автора и рецепта... Но Вы поезжайте в Кутаиси и попробуйте это блюдо там. Пишу потому, что я вновь был там не так давно.
Ещё раз, ничего личного. Напротив, понравилось, что рецепт подробно расписан и разжеван без сцылки "остальное смотрите в моём видео"
Рздробить суставы чтобы потом было чем отплевываться при поедании...Сомнительное удовольствие.А в остальном соглашусь с Юрием.
Уважаемый Геннадий, Ваш рецепт уходит с главной страницы. После чего уже никто не будет его читать и комментировать. По нынешним временам то, что Вы получили три комментария - огромный успех. Но Вы не отвечаете по существу вопросов...
Почему? Вам по барабану и Вы откровенно игнорируете товарищей по сайту? Или очень заняты, у Вас совершенно нет времени? Или где?
Жаль, если Вы считаете, что именно такое общение на сайте является нормальным
Уважаемый Юрий! Спасибо огромное за комментарии по существу :-) Не отвечал по одной причине: три дня был в командировке, только вчера вечером приехал. Так что мне не "по барабану" :-) В Грузии был в 2015 году - правда, не в Кутаиси, а в Тбилиси, Батуми... ну и еще в некоторых местах. Подробный отчет об этом можно посмотреть здесь: http://blog-domkuh.ru/kniga-puteshestvij-2 Честно: цыпленка тапака там не пробовал, хватило восхитительных хинкали. Замечания принимаю :-)