Торт три шоколада от Anastasiya
Ингредиенты
- для бисквита:
- 400 г муки (2,5 ст.)
- 350 г сахара (2 ст.)
- 40 г какао (6 ст.л. )
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- 1,5 ч.л. соды
- щепотка соли
- 2 шт. яйца
- 125 мл. растительного масла (1/2 ст.)
- 250 мл. молока (1 ст.)
- 250 мл. кипятка (1 ст.)
- ст. - 250 г
- мусс на горьком шоколаде:
- 1 желток
- 50 г сахара
- 80 мл. молока
- 100 г горького шоколада
- 8 г желатина + 50 мл. воды
- 200 г сливок (33-35%)
- мусс на молочном шоколаде:
- 1 желток
- 50 г сахара
- 80 мл. молока
- 100 г молочного шоколада
- 8 г желатина + 50 мл. воды
- 200 г сливок (33-35%)
- мусс на белом шоколаде:
- 1 желток
- 50 г сахара
- 80 мл. молока
- 100 г белого шоколада
- 8 г желатина + 50 мл. воды
- 200 г сливок (33-35%)
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим нижний корж (в моем случае - бисквит на кипятке, но можно взять и другой, ваш любимый, шоколадный бисквит) лучше накануне приготовления самого торта, чтобы бисквит успел отлежаться.
Просеиваем муку и какао, добавляем к ним сахар, соду, разрыхлитель и соль. Хорошо перемешиваем сухие ингредиенты между собой.
Затем добавляем яйца, молоко и растительное масло. Замешиваем тесто.
Вливаем в тесто кипяток и ещё раз хорошо вымешиваем.
Форму для выпечки лучше взять диаметром чуть больше чем сам торт. Я брала форму 24 см. (торт 20 см.) Выпекаем минут 40-50, проверяем готовность по сухой шпажке.
Даём бисквиту остыть и отрезаем от него корж толщиной 2 см. и нужного нам диаметра (18-20см.) Бисквит получается достаточно большой так что можно брать половину нормы или даже 1/3 .
Собирать торт лучше в кольце и проложить по периметру ацетатную пленку (можно заменить плотным файлом). На дно кладём подготовленный корж и готовим по очереди 3 мусса.
Для мусса растираем желток с сахаром, вливаем к ним горячее молоко при непрерывном помешивании и нагреваем снова до 85 градусов. Снимаем с огня добавляем горький шоколад и перемешиваем до его растворения.
Если желатин у вас быстродействующий, то заливаем его 50 мл. горячей воды, перемешиваем и отправляем к муссу. Если желатин обычный, то заранее (за 40 мин) заливаем его холодной водой, даём набухнуть, а перед введением в мусс распускаем на водяной бане.
Взбиваем 200 мл. жирных сливок до мягких пик и вводим в мусс.
Выливаем первый мусс на корж и ставим в морозилку минут на 30-40.
Тем временем готовим второй мусс на молочном шоколаде по той же технологии.
Когда первый слой схватился (проверить можно, надавив пальцем, он будет пружинить) выливаем на него второй и повторяем все ещё раз с белым шоколадом.
Теперь торт можно ставить не в морозилку, а в холодильник до полного застывания (~ 4 часа).
Снимаем кольцо и пленку и украшаем торт по своему желанию.