Мегрельские хачапури - самые сырные хачапури
Ингредиенты
- мука 500 г
- дрожжи 2 ч.л.
- сахар 2 ч.л.
- соль 1 ч.л.
- молоко (теплое) 250 мл.
- сливочное масло (мягкое) 30 г
- сыр (два вида) 500 г
- яйца 2 шт.
- помидоры черри
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовим продукты, сыр сегодня двух видов.
В первую очередь, активизируем сухие дрожжи.
В теплое молоко добавим сахар, пару ложек муки и дрожжи.
Хорошо перемешаем и дадим постоять минут 5.
Дрожжи взялись шапкой, значит хорошие и уже начали работать.
Собираем в чашке муку, соль, сливочное масло, яйцо и нашу быструю опару.
Замешиваем мягкое, эластичное тесто (месим минут 10).
Даем тесту подойти в теплом месте. За 40 минут тесто увеличивается вдвое.
Слегка обомнем, без фанатизма и делим на пять равных частей.
Под катали наши заготовки, накрыли пленкой минут на 5.
За это время сыр перетрем на крупной терке.
Тесто податливое, хорошо с ним работать.
Раскатываем небольшую лепешку и в центр кладем сыр.
Сыра должно быть много, по объему, как шарик теста.
Хорошо залепили шов и аккуратно раскатываем в лепешку (с начало руками растягиваем, потом скалкой). Переносим хачапури на лист и смазываем яичным желтком.
Духовку разогреваем до 200 градусов.
Теперь сверху хорошо посыпаем сыром и сегодня добавим летнюю нотку.
На несколько хачапури выложим помидоры черри, они запекутся и будет еще вкуснее!
Выпекаться будут минут 15-20, все зависит от вашей духовки.
Если раскатали аккуратно, не повредив тесто, тогда хачапури хорошо надуется при выпекании.
Много сыра, это хорошо!
Мегрельские хачапури получились на славу!