Хрустящая квашеная капуста в банке на зиму
Ингредиенты
- капуста – 2,8-3,3 кг.
- морковь - 2-3 шт.
- лавровый лист – 2-3 шт.
- душистый перец – 2 шт.
- тмин - 0,5 ч.л. (по желанию)
- соль – 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Капусту нужно нашинковать удобным для вас способом.
Я кочан разрезаю на 4 части и шинкую ножом.
Морковь натираем на крупной терке.
Капусту и морковь выкладываем на стол или в большую емкость.
Добавляем соль и тмин.
Перемешиваем и жмем капусту, чтобы она начала пускать сок.
В 3х литровую банку закладываем капусту, добавляя лавровый лист и душистый перец.
Капусту нужно хорошо уплотнить рукой.
С капусты выделяется много сока и он должен покрывать капусту.
Банку неплотно прикрываем крышкой.
Если у вас получилась полная банка, то под низ поставьте тарелку.
Банку с капустой ставим на стол при комнатной температуре на 2-3 суток.
Раз в день следует прокалывать капусту до дна, чтобы выпустить лишний углекислый газ.
Это нужно делать для того, чтобы капуста не горчила.
Через 2 суток пробуем капусту, если готова, прокалываем еще раз, закрываем крышкой и убираем в холод.
Если нет, оставляем еще на сутки.