Яблочный постный пирог перевертыш с кремом
Приготовьте вкусный яблочный постный пирог перевертыш с кремом! Используйте крупные яблоки, муку, сахар и корицу для великолепного десерта.

Ингредиенты
- для теста:
- яблоко (очищенное) - 1 шт. крупное (170 гр)
- сахар - 2 ст.л. с большой горкой (50 гр)
- растительное масло - 1/2 ст. (100 гр)
- мука - 1,5 ст. (225 гр)
- разрыхлитель - 1 ч.л. с горкой (5 гр)
- для начинки:
- яблоки (очищенные) - 2 - 3 шт. крупные (400 гр)
- корица - 1 ч.л. с горкой
- сахар - 2 ст.л. с большой горкой (50 гр)
- для крема:
- яблоки (очищенные) - 1 шт. очень большое или 2 средних (200 гр)
- вода - 4/5 ст. (200 мл. )
- сахар - 1 ст.л. (25 гр)
- манная крупа - 2 ст.л. с большой горкой (30 гр)
Пошаговый рецепт приготовления
Всем привет! Сегодня я предлагаю Вам приготовить один из вариантов пирога-перевертыша. Я постаралась сделать его очень яблочным. Яблочное тесто, яблочная начинка, яблочный крем. Самый яблочный постный пирог-перевертыш. Он получается ароматный, сочный и очень вкусный. Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!
Примечание: у меня яблоки крупные кисло-сладкие, 1 стакан = 250 мл, форма разъемная диаметром 22 см.
1. Форма. У меня она разъемная диаметром 22 см. Внутри форму я застелила куском фольги, так как в процессе выпечки яблоки дадут сок и он может вытекать через негерметичные соединения дна формы с бортами. Если форма с низкими бортиками, то во время выпечки выделяющийся из яблок сок может подниматься и переливаться через борта формы. Поэтому лучше под форму с пирогом в духовке положить кусок фольги большего размера, чем сама форма, и края фольги загнуть вверх. Тогда переливающийся через край сок не будет пачкать духовку, и не придется долго отмывать ее после выпечки.
2. Тесто. В миске смешиваю очищенное от кожуры и сердцевины и натертое на крупной терке яблоко, растительное масло, сахар, просеянную муку и разрыхлитель сначала ложкой, а затем окончательно замешиваю тесто руками. В зависимости от того, на сколько сочные яблоки, муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, чем по рецепту, поэтому муку я кладу частями. Тесто долго вымешивать не нужно, достаточно просто хорошо перемешать, объединить все ингредиенты. Тесто получается густое, но рыхлое. Собираю его в шар и пока откладываю в сторону.
3. Начинка. Яблоки очищаю от кожуры и сердцевины, нарезаю на небольшие кусочки и перекладываю в форму, в которой буду выпекать пирог. Равномерно, ровным слоем распределяю их по дну формы, оно должно быть полностью закрыто яблоками. Сверху яблоки посыпаю корицей и сахаром. Количество сахара зависит от того, на сколько кислые яблоки. У меня яблоки кисло-сладкие.
4. Сборка пирога. Сверху на яблоки ровным слоем выкладываю подготовленное ранее тесто. Распределяю его равномерно по всей поверхности.
5. Выпечка. Форму с пирогом ставлю выпекаться в заранее разогретую до 190-200 градусов духовку до хорошего зарумянивания. В зависимости от размеров и вида формы, от индивидуальных особенностей духовки пирог может выпекаться от 35 до 50 минут. Готовый пирог должен хорошо зарумяниться, а верхний корж хорошо пропечься. Готовность коржа проверяю деревянной палочкой. У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней, форму с тестом я ставлю на второй снизу уровень. В моей духовке пирог выпекался 45 минут.
Вынимаю форму с готовым пирогом из духовки, ставлю ее на решетку и даю пирогу остыть. Затем аккуратно снимаю бока формы, отгибаю фольгу и проверяю нет ли внизу пирога яблочного сиропа. Если есть, то аккуратно переливаю его в чашку или тарелку, иначе при переворачивании пирога он выльется на стол.
Затем накрываю пирог сверху тарелкой и аккуратно переворачиваю. Убираю дно формы и фольгу. Если был сироп, поливаю им яблоки сверху. Яблочный сироп будет стекать вниз на корж, пропитает и увлажнит его. Пирог получился очень ароматный и вкусный. Уже можно было бы пробовать, но я его еще сверху хочу полить кремом.
6. Крем. Яблоки очищаю от кожуры и сердцевины, нарезаю их на небольшие кусочки и перекладываю в маленькую кастрюльку (или ковшик). Добавляю к ним примерно половину необходимой по рецепту воды и ставлю кастрюлю на плиту. Довожу яблоки с водой до кипения, накрываю крышкой и на маленьком огне провариваю их до мягкости.
Затем убираю кастрюлю с плиты и измельчаю яблоки до состояния пюре погружным блендером. Оставшуюся по рецепту воду смешиваю с манной крупой и переливаю эту смесь в кастрюлю с яблочным пюре. Сюда же добавляю сахар и все хорошо перемешиваю. Кастрюлю опять ставлю на плиту и при постоянном помешивании на самом маленьком огне прогреваю смесь, варю до загустения (как обычную манную кашу). Пробую на вкус и при необходимости добавляю сахар. Затем убираю кастрюлю с плиты.
Ставлю кастрюлю в миску с холодной водой и взбиваю яблочную кашу погружным блендером. Масса должна охладиться, стать более светлой и воздушной.
Готовым кремом поливаю яблочный пирог. Чтобы крем хорошо застыл, пирог нужно поставить в холодильник на несколько часов. Но можно кушать сразу, тогда при нарезании пирога на кусочки, крем будет стекать и красиво их обволакивать.
7. Видеорецепт приготовления пирога можно посмотреть ниже. Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!
Пошаговые фото рецепта












Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Давайте рассчитаем калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для каждого из ингредиентов в вашем рецепте.
Итак, для расчёта будем использовать следующие усреднённые значения:
Яблоко (100 г):
- Калории: 52 ккал
- Белки: 0.3 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 14 г
Сахар (100 г):
- Калории: 387 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 100 г
Растительное масло (100 г):
- Калории: 884 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 100 г
- Углеводы: 0 г
Мука (100 г):
- Калории: 364 ккал
- Белки: 10 г
- Жиры: 1 г
- Углеводы: 76 г
Разрыхлитель (100 г):
- Калории: 0 ккал (в расчёте учитываются минимальные значения)
Корица (100 г):
- Калории: 247 ккал
- Белки: 4 г
- Жиры: 1 г
- Углеводы: 81 г
Манная крупа (100 г):
- Калории: 360 ккал
- Белки: 10 г
- Жиры: 2 г
- Углеводы: 73 г
Теперь рассчитаем КБЖУ для каждого ингредиента и суммируем:
Тесто:
Яблоко (170 г):
- Калории: 52 * 1.7 = 88.4
- Белки: 0.3 * 1.7 = 0.51
- Жиры: 0.2 * 1.7 = 0.34
- Углеводы: 14 * 1.7 = 23.8
Сахар (50 г):
- Калории: 387 * 0.5 = 193.5
- Белки: 0
- Жиры: 0
- Углеводы: 100 * 0.5 = 50
Растительное масло (100 г):
- Калории: 884
- Белки: 0
- Жиры: 100
- Углеводы: 0
Мука (225 г):
- Калории: 364 * 2.25 = 819
- Белки: 10 * 2.25 = 22.5
- Жиры: 1 * 2.25 = 2.25
- Углеводы: 76 * 2.25 = 171
Разрыхлитель (5 г):
- Калории: 0
- Белки: 0
- Жиры: 0
- Углеводы: 0
Начинка:
Яблоки (400 г):
- Калории: 52 * 4 = 208
- Белки: 0.3 * 4 = 1.2
- Жиры: 0.2 * 4 = 0.8
- Углеводы: 14 * 4 = 56
Сахар (50 г):
- Калории: 193.5 (как выше)
- Углеводы: 50 (как выше)
Крем:
Яблоки (200 г):
- Калории: 52 * 2 = 104
- Белки: 0.3 * 2 = 0.6
- Жиры: 0.2 * 2 = 0.4
- Углеводы: 14 * 2 = 28
Вода (200 мл):
- Калории: 0
- Белки: 0
- Жиры: 0
- Углеводы: 0
Сахар (25 г):
- Калории: 387 * 0.25 = 96.75
- Углеводы: 100 * 0.25 = 25
Манная крупа (30 г):
- Калории: 360 * 0.3 = 108
- Белки: 10 * 0.3 = 3
- Жиры: 2 * 0.3 = 0.6
- Углеводы: 73 * 0.3 = 21.9
Подсчёт общего КБЖУ:
Калории:- Тесто: 88.4 + 193.5 + 884 + 819 + 0 = 1985.9- Начинка: 208 + 193.5 = 401.5- Крем: 104 + 0 + 96.75 + 108 = 308.75
Общее количество калорий:1985.9 + 401.5 + 308.75 = 2696.15 ккал
Белки:- Тесто: 0.51 + 0 + 0 + 22.5 + 0 = 23.01- Начинка: 1.2 + 0 = 1.2- Крем: 0.6 + 0 + 0 + 3 = 3.6
Общее количество белков:23.01 + 1.2 + 3.6 = 27.81 г
Жиры:- Тесто: 0.34 + 0 + 100 + 2.25 + 0 = 102.59- Начинка: 0.8 + 0 = 0.8- Крем: 0.4 + 0 + 0 + 0.6 = 1
Общее количество жиров:102.59 + 0.8 + 1 = 104.39 г
Углеводы:- Тесто: 23.8 + 50 + 0 + 171 + 0 = 244.8- Начинка: 56 + 50 = 106- Крем: 28 + 0 + 25 + 21.9 = 74.9
Общее количество углеводов:244.8 + 106 + 74.9 = 425.7 г
Общие результаты КБЖУ:
- Ккал: 2696.15
- Белки: 27.81 г
- Жиры: 104.39 г
- Углеводы: 425.7 г
Это примерный расчёт, и следует учитывать, что фактические значения могут варьироваться в зависимости от сорта и спелости ингредиентов.