Яблочный постный пирог перевертыш с кремом

Приготовьте вкусный яблочный постный пирог перевертыш с кремом! Используйте крупные яблоки, муку, сахар и корицу для великолепного десерта.

Фото к рецепту: Яблочный постный пирог перевертыш с кремом

Ингредиенты

Пищевая ценность

Белки: 27.81 г
Жиры: 104.39 г
Углеводы: 425.7 г

Детальный расчет КБЖУ

Пошаговый рецепт приготовления

Всем привет! Сегодня я предлагаю Вам приготовить один из вариантов пирога-перевертыша. Я постаралась сделать его очень яблочным. Яблочное тесто, яблочная начинка, яблочный крем. Самый яблочный постный пирог-перевертыш. Он получается ароматный, сочный и очень вкусный. Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!

Примечание: у меня яблоки крупные кисло-сладкие, 1 стакан = 250 мл, форма разъемная диаметром 22 см.

1. Форма. У меня она разъемная диаметром 22 см. Внутри форму я застелила куском фольги, так как в процессе выпечки яблоки дадут сок и он может вытекать через негерметичные соединения дна формы с бортами. Если форма с низкими бортиками, то во время выпечки выделяющийся из яблок сок может подниматься и переливаться через борта формы. Поэтому лучше под форму с пирогом в духовке положить кусок фольги большего размера, чем сама форма, и края фольги загнуть вверх. Тогда переливающийся через край сок не будет пачкать духовку, и не придется долго отмывать ее после выпечки.

2. Тесто. В миске смешиваю очищенное от кожуры и сердцевины и натертое на крупной терке яблоко, растительное масло, сахар, просеянную муку и разрыхлитель сначала ложкой, а затем окончательно замешиваю тесто руками. В зависимости от того, на сколько сочные яблоки, муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, чем по рецепту, поэтому муку я кладу частями. Тесто долго вымешивать не нужно, достаточно просто хорошо перемешать, объединить все ингредиенты. Тесто получается густое, но рыхлое. Собираю его в шар и пока откладываю в сторону.

3. Начинка. Яблоки очищаю от кожуры и сердцевины, нарезаю на небольшие кусочки и перекладываю в форму, в которой буду выпекать пирог. Равномерно, ровным слоем распределяю их по дну формы, оно должно быть полностью закрыто яблоками. Сверху яблоки посыпаю корицей и сахаром. Количество сахара зависит от того, на сколько кислые яблоки. У меня яблоки кисло-сладкие.

4. Сборка пирога. Сверху на яблоки ровным слоем выкладываю подготовленное ранее тесто. Распределяю его равномерно по всей поверхности.

5. Выпечка. Форму с пирогом ставлю выпекаться в заранее разогретую до 190-200 градусов духовку до хорошего зарумянивания. В зависимости от размеров и вида формы, от индивидуальных особенностей духовки пирог может выпекаться от 35 до 50 минут. Готовый пирог должен хорошо зарумяниться, а верхний корж хорошо пропечься. Готовность коржа проверяю деревянной палочкой. У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней, форму с тестом я ставлю на второй снизу уровень. В моей духовке пирог выпекался 45 минут.

Вынимаю форму с готовым пирогом из духовки, ставлю ее на решетку и даю пирогу остыть. Затем аккуратно снимаю бока формы, отгибаю фольгу и проверяю нет ли внизу пирога яблочного сиропа. Если есть, то аккуратно переливаю его в чашку или тарелку, иначе при переворачивании пирога он выльется на стол.

Затем накрываю пирог сверху тарелкой и аккуратно переворачиваю. Убираю дно формы и фольгу. Если был сироп, поливаю им яблоки сверху. Яблочный сироп будет стекать вниз на корж, пропитает и увлажнит его. Пирог получился очень ароматный и вкусный. Уже можно было бы пробовать, но я его еще сверху хочу полить кремом.

6. Крем. Яблоки очищаю от кожуры и сердцевины, нарезаю их на небольшие кусочки и перекладываю в маленькую кастрюльку (или ковшик). Добавляю к ним примерно половину необходимой по рецепту воды и ставлю кастрюлю на плиту. Довожу яблоки с водой до кипения, накрываю крышкой и на маленьком огне провариваю их до мягкости.

Затем убираю кастрюлю с плиты и измельчаю яблоки до состояния пюре погружным блендером. Оставшуюся по рецепту воду смешиваю с манной крупой и переливаю эту смесь в кастрюлю с яблочным пюре. Сюда же добавляю сахар и все хорошо перемешиваю. Кастрюлю опять ставлю на плиту и при постоянном помешивании на самом маленьком огне прогреваю смесь, варю до загустения (как обычную манную кашу). Пробую на вкус и при необходимости добавляю сахар. Затем убираю кастрюлю с плиты.

Ставлю кастрюлю в миску с холодной водой и взбиваю яблочную кашу погружным блендером. Масса должна охладиться, стать более светлой и воздушной.

Готовым кремом поливаю яблочный пирог. Чтобы крем хорошо застыл, пирог нужно поставить в холодильник на несколько часов. Но можно кушать сразу, тогда при нарезании пирога на кусочки, крем будет стекать и красиво их обволакивать.

7. Видеорецепт приготовления пирога можно посмотреть ниже. Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Яблочный постный пирог перевертыш с кремом: шаг 1
1. Форма. У меня она разъемная диаметром 22 см. Внутри форму я застелила куском фольги, так как в процессе выпечки яблоки дадут сок и он может вытекать через негерметичные соединения дна формы с бортами. Если форма с низкими бортиками, то во время выпечки выделяющийся из яблок сок может подниматься и переливаться через борта формы. Поэтому лучше под форму с пирогом в духовке положить кусок фольги большего размера, чем сама форма, и края фольги загнуть вверх. Тогда переливающийся через край сок не будет пачкать духовку, и не придется долго отмывать ее после выпечки.
Яблочный постный пирог перевертыш с кремом: шаг 2
2. Тесто. В миске смешиваю очищенное от кожуры и сердцевины и натертое на крупной терке яблоко, растительное масло, сахар, просеянную муку и разрыхлитель сначала ложкой, а затем окончательно замешиваю тесто руками. В зависимости от того, на сколько сочные яблоки, муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, чем по рецепту, поэтому муку я кладу частями. Тесто долго вымешивать не нужно, достаточно просто хорошо перемешать, объединить все ингредиенты. Тесто получается густое, но рыхлое. Собираю его в шар и пока откладываю в сторону.
Яблочный постный пирог перевертыш с кремом: шаг 3
3. Начинка. Яблоки очищаю от кожуры и сердцевины, нарезаю на небольшие кусочки и перекладываю в форму, в которой буду выпекать пирог. Равномерно, ровным слоем распределяю их по дну формы, оно должно быть полностью закрыто яблоками. Сверху яблоки посыпаю корицей и сахаром. Количество сахара зависит от того, на сколько кислые яблоки. У меня яблоки кисло-сладкие.
Яблочный постный пирог перевертыш с кремом: шаг 4
4. Сборка пирога. Сверху на яблоки ровным слоем выкладываю подготовленное ранее тесто. Распределяю его равномерно по всей поверхности.
Яблочный постный пирог перевертыш с кремом: шаг 5
5. Выпечка. Форму с пирогом ставлю выпекаться в заранее разогретую до 190-200 градусов духовку до хорошего зарумянивания. В зависимости от размеров и вида формы, от индивидуальных особенностей духовки пирог может выпекаться от 35 до 50 минут. Готовый пирог должен хорошо зарумяниться, а верхний корж хорошо пропечься. Готовность коржа проверяю деревянной палочкой. У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней, форму с тестом я ставлю на второй снизу уровень. В моей духовке пирог выпекался 45 минут.
Яблочный постный пирог перевертыш с кремом: шаг 6
6. Вынимаю форму с готовым пирогом из духовки, ставлю ее на решетку и даю пирогу остыть. Затем аккуратно снимаю бока формы, отгибаю фольгу и проверяю нет ли внизу пирога яблочного сиропа. Если есть, то аккуратно переливаю его в чашку или тарелку, иначе при переворачивании пирога он выльется на стол.
Яблочный постный пирог перевертыш с кремом: шаг 7
7. Затем накрываю пирог сверху тарелкой и аккуратно переворачиваю. Убираю дно формы и фольгу. Если был сироп, поливаю им яблоки сверху. Яблочный сироп будет стекать вниз на корж, пропитает и увлажнит его. Пирог получился очень ароматный и вкусный. Уже можно было бы пробовать, но я его еще сверху хочу полить кремом.
Яблочный постный пирог перевертыш с кремом: шаг 8
8. Крем. Яблоки очищаю от кожуры и сердцевины, нарезаю их на небольшие кусочки и перекладываю в маленькую кастрюльку (или ковшик). Добавляю к ним примерно половину необходимой по рецепту воды и ставлю кастрюлю на плиту. Довожу яблоки с водой до кипения, накрываю крышкой и на маленьком огне провариваю их до мягкости.
Яблочный постный пирог перевертыш с кремом: шаг 9
9. Затем убираю кастрюлю с плиты и измельчаю яблоки до состояния пюре погружным блендером. Оставшуюся по рецепту воду смешиваю с манной крупой и переливаю эту смесь в кастрюлю с яблочным пюре. Сюда же добавляю сахар и все хорошо перемешиваю. Кастрюлю опять ставлю на плиту и при постоянном помешивании на самом маленьком огне прогреваю смесь, варю до загустения (как обычную манную кашу). Пробую на вкус и при необходимости добавляю сахар. Затем убираю кастрюлю с плиты.
Яблочный постный пирог перевертыш с кремом: шаг 10
10. Ставлю кастрюлю в миску с холодной водой и взбиваю яблочную кашу погружным блендером. Масса должна охладиться, стать более светлой и воздушной.
Яблочный постный пирог перевертыш с кремом: шаг 11
11. Готовым кремом поливаю яблочный пирог. Чтобы крем хорошо застыл, пирог нужно поставить в холодильник на несколько часов. Но можно кушать сразу, тогда при нарезании пирога на кусочки, крем будет стекать и красиво их обволакивать.
Яблочный постный пирог перевертыш с кремом: шаг 12
12. Видеорецепт приготовления пирога можно посмотреть ниже. Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!

Информация о рецепте

Видео рецепт

Расчет КБЖУ

Давайте рассчитаем калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для каждого из ингредиентов в вашем рецепте.

Итак, для расчёта будем использовать следующие усреднённые значения:

  1. Яблоко (100 г):

    • Калории: 52 ккал
    • Белки: 0.3 г
    • Жиры: 0.2 г
    • Углеводы: 14 г
  2. Сахар (100 г):

    • Калории: 387 ккал
    • Белки: 0 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: 100 г
  3. Растительное масло (100 г):

    • Калории: 884 ккал
    • Белки: 0 г
    • Жиры: 100 г
    • Углеводы: 0 г
  4. Мука (100 г):

    • Калории: 364 ккал
    • Белки: 10 г
    • Жиры: 1 г
    • Углеводы: 76 г
  5. Разрыхлитель (100 г):

    • Калории: 0 ккал (в расчёте учитываются минимальные значения)
  6. Корица (100 г):

    • Калории: 247 ккал
    • Белки: 4 г
    • Жиры: 1 г
    • Углеводы: 81 г
  7. Манная крупа (100 г):

    • Калории: 360 ккал
    • Белки: 10 г
    • Жиры: 2 г
    • Углеводы: 73 г

Теперь рассчитаем КБЖУ для каждого ингредиента и суммируем:

Тесто:

  • Яблоко (170 г):

    • Калории: 52 * 1.7 = 88.4
    • Белки: 0.3 * 1.7 = 0.51
    • Жиры: 0.2 * 1.7 = 0.34
    • Углеводы: 14 * 1.7 = 23.8
  • Сахар (50 г):

    • Калории: 387 * 0.5 = 193.5
    • Белки: 0
    • Жиры: 0
    • Углеводы: 100 * 0.5 = 50
  • Растительное масло (100 г):

    • Калории: 884
    • Белки: 0
    • Жиры: 100
    • Углеводы: 0
  • Мука (225 г):

    • Калории: 364 * 2.25 = 819
    • Белки: 10 * 2.25 = 22.5
    • Жиры: 1 * 2.25 = 2.25
    • Углеводы: 76 * 2.25 = 171
  • Разрыхлитель (5 г):

    • Калории: 0
    • Белки: 0
    • Жиры: 0
    • Углеводы: 0

Начинка:

  • Яблоки (400 г):

    • Калории: 52 * 4 = 208
    • Белки: 0.3 * 4 = 1.2
    • Жиры: 0.2 * 4 = 0.8
    • Углеводы: 14 * 4 = 56
  • Сахар (50 г):

    • Калории: 193.5 (как выше)
    • Углеводы: 50 (как выше)

Крем:

  • Яблоки (200 г):

    • Калории: 52 * 2 = 104
    • Белки: 0.3 * 2 = 0.6
    • Жиры: 0.2 * 2 = 0.4
    • Углеводы: 14 * 2 = 28
  • Вода (200 мл):

    • Калории: 0
    • Белки: 0
    • Жиры: 0
    • Углеводы: 0
  • Сахар (25 г):

    • Калории: 387 * 0.25 = 96.75
    • Углеводы: 100 * 0.25 = 25
  • Манная крупа (30 г):

    • Калории: 360 * 0.3 = 108
    • Белки: 10 * 0.3 = 3
    • Жиры: 2 * 0.3 = 0.6
    • Углеводы: 73 * 0.3 = 21.9

Подсчёт общего КБЖУ:

Калории:- Тесто: 88.4 + 193.5 + 884 + 819 + 0 = 1985.9- Начинка: 208 + 193.5 = 401.5- Крем: 104 + 0 + 96.75 + 108 = 308.75

Общее количество калорий:1985.9 + 401.5 + 308.75 = 2696.15 ккал

Белки:- Тесто: 0.51 + 0 + 0 + 22.5 + 0 = 23.01- Начинка: 1.2 + 0 = 1.2- Крем: 0.6 + 0 + 0 + 3 = 3.6

Общее количество белков:23.01 + 1.2 + 3.6 = 27.81 г

Жиры:- Тесто: 0.34 + 0 + 100 + 2.25 + 0 = 102.59- Начинка: 0.8 + 0 = 0.8- Крем: 0.4 + 0 + 0 + 0.6 = 1

Общее количество жиров:102.59 + 0.8 + 1 = 104.39 г

Углеводы:- Тесто: 23.8 + 50 + 0 + 171 + 0 = 244.8- Начинка: 56 + 50 = 106- Крем: 28 + 0 + 25 + 21.9 = 74.9

Общее количество углеводов:244.8 + 106 + 74.9 = 425.7 г

Общие результаты КБЖУ:

  • Ккал: 2696.15
  • Белки: 27.81 г
  • Жиры: 104.39 г
  • Углеводы: 425.7 г

Это примерный расчёт, и следует учитывать, что фактические значения могут варьироваться в зависимости от сорта и спелости ингредиентов.

Смотреть полностью...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.2723392975958171.02
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru