Маковый пирог от Другая Кухня
Приготовьте вкусный маковый пирог с нежным тестом из муки, молока и яиц. Начинка из мака, сливочного масла и сахара порадует вас и ваших близких!

Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовим продукты для теста, мука просеянная, молоко теплое. Делаем быструю опару, соединяем дрожжи, молоко и сахар с ложкой муки. Перемешиваем и даем постоять 5 минут.
Теперь смешиваем оставшиеся ингредиенты и замешиваем мягкое, эластичное тесто. в тесто с двух яиц используем 2 белка и 1 желток. Один желток оставляем для смазывания. Тесто замешиваем 7-10 минут.
Тесту даем постоять и увеличится вдвое в теплом месте, по времени около часа. И теперь нам понадобятся продукты для начинки. Раскатываем большой пласт (примерно 50*30 см), тесто отлично подошло, приятно с ним работать.
Подготовленный пласт смазываем мягким сливочным маслом и равномерно распределяем маковую начинку. Мак вместе с сахаром перемолол в блендере. Заворачиваем плотный рулет. Перерезаем рулет на шайбочки толщиной 2 см, у меня получилось 24.
Фигурно раскладываем заготовки в форме (диаметр 26 см), для середины оставляем 5 шайбочек. Под пленкой даем пирогу подняться минут 10-15, за это время разогреваем духовку. Перед выпечкой смажем пирог желтком, можно добавить капельку молоко.
Выпекаем при температуре 180 градусов, минут 40.
Красивый, ароматный, маковый! Очень вкусный и мягкий, пирог хорошо пропекся! Для сладкоежек предложу, пока пирог горячий, сварить сахарный сироп и слегка смазать корочку. Готовьте на здоровье и с удовольствием!
Пошаговые фото рецепта









Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Еще один классный рецепт домашней выпечки! Маковый пирог, который можно готовить на выставку, очень красивый! И вкусный! Готовится легко, второй раз можно справится с закрытыми глазами! Проверено, рекомендую!
Расчет КБЖУ
Для расчёта калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) вам необходимо сначала определить значения для каждого ингредиента, а затем сложить их.
Вот составление данных по каждому ингредиенту:
Тесто
Молоко (250 мл)
- Калории: 50 ккал (200 ккал на 1 литр)
- Белки: 3 г
- Жиры: 1.5 г
- Углеводы: 5 г
Сахар (1 ст.л., примерно 15 г)
- Калории: 60 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 15 г
Дрожжи (2 ч.л., примерно 6 г)
- Калории: 20 ккал
- Белки: 2 г
- Жиры: 0.5 г
- Углеводы: 3 г
Растительное масло (100 мл)
- Калории: 900 ккал
- Белки: 0 g
- Жиры: 100 g
- Углеводы: 0 g
Яйца (2 шт.)
- Калории: 140 ккал
- Белки: 12 g
- Жиры: 10 g
- Углеводы: 0 g
Крахмал (60 г)
- Калории: 216 ккал
- Белки: 2 g
- Жиры: 0 g
- Углеводы: 54 g
Соль (1/2 ч.л., не учитывается в КБЖУ)
Мука (520 г)
- Калории: 1820 ккал
- Белки: 50 g
- Жиры: 4 g
- Углеводы: 382 g
Начинка
Сливочное масло (60 г)
- Калории: 450 ккал
- Белки: 0.5 g
- Жиры: 50 g
- Углеводы: 0 g
Мак (100 г)
- Калории: 600 ккал
- Белки: 20 g
- Жиры: 50 g
- Углеводы: 30 g
Сахар (3-5 ст.л., примерно 45 г)
- Калории: 180 ккал (40 ккал на 10 г)
- Белки: 0 g
- Жиры: 0 g
- Углеводы: 45 g
Суммируем КБЖУ
Теперь сложим значения всех ингредиентов:
Калории
- Тесто: (50 + 60 + 20 + 900 + 140 + 216 + 0 + 1820 = 2306) ккал
- Начинка: (450 + 600 + 180 = 1230) ккал
- Итого: (2306 + 1230 = 3536) ккал
Белки
- Тесто: (3 + 0 + 2 + 0 + 12 + 2 + 0 + 50 = 69) г
- Начинка: (0.5 + 20 + 0 = 20.5) г
- Итого: (69 + 20.5 = 89.5) г
Жиры
- Тесто: (1.5 + 0 + 0.5 + 100 + 10 + 0 + 0 + 4 = 116) г
- Начинка: (50) г
- Итого: (116 + 50 = 166) г
Углеводы
- Тесто: (5 + 15 + 3 + 0 + 0 + 54 + 0 + 382 = 459) г
- Начинка: (0 + 30 + 45 = 75) г
- Итого: (459 + 75 = 534) г
Результат КБЖУ для всего блюда:
- Калории: 3536 ккал
- Белки: 89.5 г
- Жиры: 166 г
- Углеводы: 534 г
Это общее количество КБЖУ для всего продукта. Чтобы получить значения на порцию, необходимо разделить эти числа на количество порций, которое вы планируете получить из этого теста и начинки.