Маковый пирог по рецепту бабушки
Ингредиенты
- доя опары:
- 30 г свежих дрожжей,
- 250 мл. теплого молока,
- 2 ст.л. сахара,
- 4 ст.л. муки.
- для теста:
- 200 г мягкого сливочного масла,
- 2 яйца,
- 60 г сахара,
- 600 г пшеничной муки,
- щепотка соли,
- ванилин.
- для начинки:
- 150 г мака,
- 180 г молока,
- 60 г сахара или
- 4 ст.л. жидкого меда,
- 1 ст.л. без горки манки.
Пошаговый рецепт приготовления
Для опары, нагрейте молоко до 40 С. Дрожжи разотрите с мукой в крошку. В теплое молоко добавьте сахар, дрожжи с мукой и хорошо размешайте.
Опару поставьте в теплое место на 15 минут.
В емкость просейте муку, добавьте сахар, масло, яйца, ванилин, соль и подошедшую опару. Замесите тесто при помощи комбайна в течение 10-15 минут.
Готовое тесто поставьте в теплое место подходить.
Пока подходит тесто, приготовьте маковую начинку для чего пропустите мак через мясорубку. В кипящее молоко добавьте мак, сахар (мед) и манку. Проварите в течении 2-3 минут, постоянно помешивая. Готовую начинку охладите.
Подошедшее тесто выложите на разделочную доску, обомните и разделите на пять частей. Сформируйте шары и оставьте на 20-30 минут отдохнуть.
Каждый шар раскатайте в языки толщиной 2-3 мм. Намажьте маковой начинкой.
Языки с начинкой сверните в рулеты.
У каждого рулета отрежьте с обоих концов кусочки примерно 3 см. длинной. Эти кусочки выложите в центр смазанной формы .
Оставшиеся кусочки рулетов нарежьте на треугольники, которыми заполните форму.
Поверхность пирога смажьте яйцом и поставьте в теплое место немного подойти. Выпекайте в предварительно нагретой до 200 С духовке до готовности.
Из оставшихся треугольников я сделала вот такие цветочки.
Всем приятного чаепития!