Ленивый медовик с лаймовым курдом
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим коржи
1 Орехи поджариваем на сухой сковороде и измельчаем любым удобным способом: рубим ножом или дробим скалкой.
2 В большую миску вбиваем яйца, высыпаем сахар и взбиваем добела.
Добавляем размягченное сливочное масло и хорошо перемешиваем, чтобы масса стала однородной.
3 В отдельную миску закладываем мед, если жидкий - выливаем.
Нагреваем на водяной бане.
Добавляем соду и хорошо перемешиваем.
Масса заметно посветлеет и начнет пениться.
Держим на бане пару минут, чтобы мед погасил соду.
Затем добавляем к яично-сахарной смеси.
Хорошо перемешиваем.
4 В несколько приемов вводим просеянную муку и замешиваем тесто.
Сюда же отправляем измельченные грецкие орехи.
Тесто получится не слишком густым, по консистенции будет чуть гуще сметаны.
Муку подсыпать не нужно, сразу приступаем к формированию коржей.
5 Чтобы приготовить медовик без раскатки коржей, берем пергамент, кладем на него крышку или любой другой предмет желаемого размера и формы (круг, квадрат, прямоугольник), обводим карандашом контур.
Это будут очертания нашего коржа.
Теперь при помощи ложки выкладываем тесто на пергамент и аккуратно его распределяем.
Удобнее всего формировать такой корж при помощи силиконовой лопатки.
Не бойтесь растягивать тесто.
Чем тоньше будет слой, тем тоньше получиться и корж.
Идеальная толщина коржа - 2 мм.
6 Выпекаем в духовке при температуре 200°C до золотистого цвета.
Ориентировочно 5-7 минут.
Из этого количества теста у меня получается 6-7 коржей диаметром 24 см.
После того, как коржи остынут, обрезаем аккуратно края.
Обрезки измельчаем, это будет крошка для украшения медовика.
Готовим курд:
1 В сотейник закладываем сливочное масло, сахар и желток.
Натираем цедру лайма и выжимаем сок.
2 Ставим сотейник на медленный огонь, постоянно помешиваем, пока ингредиенты соединяться.
Постепенно масса будет густеть.
Когда на поверхности начнут появляться крупные пузырьки, курд готов.
3 Процеживаем через сито, чтобы отделить цедру лайма и накрываем пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности крема.
Ставим охлаждаться.
В идеале курд должен выстояться ночь, чтобы приобрести правильную консистенцию.
Однако, если времени в обрез, чтобы приготовить медовик с курдом, можем использовать крем, как только он остынет.
Готовим сметанный крем с лаймом:
1 Если берете жидкую сметану, предварительно выложите ее в марлю и подвесьте над емкостью (миской или кастрюлей), чтобы стекла лишняя сыворотка и продукт стал более густым.
В противном случае крем выйдет слишком жидким.
2 В сметану высыпаем сахар и выливаем растопленный мед, хорошо перемешиваем.
Миксером взбивайте крем на средних оборотах, если переборщить со скоростью, может отделиться сыворотка.
3 В готовый сметанный крем натираем цедру лайма и хорошо перемешиваем.
Сметанный крем для медовика готов.
Приступаем к сборке торта:
Смазываем медовые коржи сметанным кремом и выкладываем горкой.
Лаймовый курд наносим на один из нижних или средних коржей по желанию.
Мне нравится добавлять цитрусовую нотку в середину торта.
Сверху готовый торт посыпаем крошкой и ставим настаиваться на 8-12 часов в холодильник.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Даже классический медовик может стать большим полем для экспериментов. К классическому торту со сметанным кремом можно добавлять бананы, карамелизированные орехи и даже лимон. Нежнейший цитрусовый крем добавит нотку свежести в ваш десерт и сделает его непревзойденным.