Пасхальная балканская запеканка из куриных потрошков #пасха
Приготовьте пасхальную балканскую запеканку с куриными потрошками, яйцами, луком и зеленью. Отличное блюдо для праздника Пасха!

Ингредиенты
- сваренные вкрутую яйца - 3 шт.
- куриные желудки - 400 гр
- куриная печень - 200 гр
- куриные сердечки - 150 гр
- лук репчатый большой - 1 шт.
- чеснок - 3-4 зубчика
- зеленый лук - небольшой пучок
- петрушка - небольшой пучок
- укроп - небольшой пучок
- горчица тм haas - 1 ст.л.
- оливковое масло - 2 ст.л.
- сырые яйца - 3 шт.
- сливочное масло - 1 ч.л.
- панировочные сухари - горсть
- соль -
- черный перец -
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить ингредиенты для запеканки.
Три куриных яйца сварить вкрутую, охладить и почистить от скорлупы.
Куриные потрошки помыть, срезать жилки и все что вам не нравится. Сварить в подсоленной воде минут 20.
Прокрутить в мясорубке с крупной решеткой.
Лук нарезать кубиком и обжарить до золотистого цвета.
Зелень и чеснок мелко нарезать.
Сырые яйца разболтать с 2 столовыми ложками воды, немного посолить и поперчить.
Смешать в миске фарш из вареных потрошков, обжаренный лук, зелень, разболтанные яйца.
Для вкуса добавить горчицу тм haas, посолить, поперчить, добавить немного оливкового масла.
Хорошо всё смешать, чтобы получилась однородная пышная масса.
Форму для запекания смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.
Выложить часть фарша, в ряд выложить вареные яйца и закрыть их остальным фаршем.
Посыпать сухарями сверху и полить растительным маслом.
Запекать в духовке при температуре 200 градусов 30-35 минут.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта









Информация о рецепте
Дополнительная информация
В каждой стране, где празднуют Пасху, есть свои традиционные праздничные блюда. Я всегда отдаю дань нашей выпечке - сдобным, сладким куличам с белковым куполком. А вот с мясными блюдами можно и поэкспериментировать. Сразу скажу, что эта балканская запеканка готовится из потрохов барана или теленка, но сегодня я готовлю легкий вариант из куриных потрошков. Зелени должно быть много, берите хороший пучок, запеканка от неё получается не плотной, а воздушной, мягкой и сочной. Запеканка вкусна и в теплом и в холодном виде.
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для указанных продуктов, мы можем использовать их средние значения на 100 граммов. Давайте проанализируем каждый продукт и затем суммируем их.
Сваренные яйца (3 шт. ≈ 180 г):
- К: 155 ккал
- Б: 13 г
- Ж: 11 г
- У: 1 г
Куриные желудки (400 г):
- К: 140 ккал
- Б: 21 г
- Ж: 5 г
- У: 0 г
Куриная печень (200 г):
- К: 140 ккал
- Б: 20 г
- Ж: 5 г
- У: 2 г
Куриные сердечки (150 г):
- К: 150 ккал
- Б: 22 г
- Ж: 6 г
- У: 0 г
Лук репчатый (1 шт. ≈ 150 г):
- К: 60 ккал
- Б: 1 г
- Ж: 0 г
- У: 14 г
Чеснок (3-4 зубчика ≈ 15 г):
- К: 150 ккал
- Б: 6 г
- Ж: 0 г
- У: 33 г
Зеленый лук (пучок ≈ 50 г):
- К: 32 ккал
- Б: 2 г
- Ж: 0 г
- У: 7 г
Петрушка (пучок ≈ 50 г):
- К: 36 ккал
- Б: 3 г
- Ж: 0 г
- У: 6 г
Укроп (пучок ≈ 50 г):
- К: 36 ккал
- Б: 3 г
- Ж: 0 г
- У: 6 г
Горчица (1 ст.л. ≈ 15 г):
- К: 15 ккал
- Б: 0 г
- Ж: 0 г
- У: 3 г
Оливковое масло (2 ст.л. ≈ 30 г):
- К: 270 ккал
- Б: 0 г
- Ж: 30 г
- У: 0 г
Сырые яйца (3 шт. ≈ 180 г):
- К: 155 ккал
- Б: 13 г
- Ж: 11 г
- У: 1 г
Сливочное масло (1 ч.л. ≈ 5 г):
- К: 36 ккал
- Б: 0 г
- Ж: 4 г
- У: 0 г
Панировочные сухари (горсть ≈ 30 г):
- К: 120 ккал
- Б: 3 г
- Ж: 2 г
- У: 25 г
Теперь давайте сложим все значения.
Общие значения:
Калории:(155 + 140 + 140 + 150 + 60 + 150 + 32 + 36 + 36 + 15 + 270 + 155 + 36 + 120 = 1,228) ккал
Белки:(13 + 21 + 20 + 22 + 1 + 6 + 2 + 3 + 3 + 0 + 0 + 13 + 0 + 3 = 104) г
Жиры:(11 + 5 + 5 + 6 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 30 + 11 + 4 + 2 = 74) г
Углеводы:(1 + 0 + 2 + 0 + 14 + 33 + 7 + 6 + 6 + 3 + 0 + 1 + 0 + 25 = 98) г
Подытожим:
- Калории: 1228 ккал
- Белки: 104 г
- Жиры: 74 г
- Углеводы: 98 г
Эти данные можно использовать в качестве ориентира для расчета КБЖУ вашего блюда. Учтите, что значения могут варьироваться в зависимости от точного веса и содержания веществ в продуктах.
На здоровье! Я рада, что вам понравилась запеканка!