Хлеб на хлебной заварке долго не черствеет и не крошится
Пошаговый рецепт приготовления
1. Для хлебной заварки нужно заварить до густого состояния 40 муки и 200 мл воды, постоянно помешивая.
Переложить хлебную заварку в отдельную емкость, накрыть пищевой пленкой в контакт, чтобы не образовывалась корочка, и дать остыть до комнатной температуры.
Хлебную заварку можно поставить в холодильник на 12 часов, такая заварка может храниться в холодильнике до 2 дней.
Перед использованием дать нагреться до комнатной температуры.
2. Сухие дрожжи развести в теплом молоке, дать постоять 5 минут.
Потом добавить хлебную заварку комнатной температуры, сахар, яйцо, соль.
Муку просеять и добавлять частями, замешивая тесто. Добавить мягкое сливочное масло.
Вымешивать тесто 10-15 минут.
Тесто будет очень липким.
3. Миску смазать растительным маслом, тесто округлить и переложить в миску, накрыть полотенцем, оставить подходить при комнатной температуре приблизительно на 1,5 часа.
Время зависит от комнатной температуры.
Тесто должно удвоиться в объеме.
4. Из такого количества теста получится 2 буханки хлеба.
Разделить все тесто на 7-8 частей.
Округлить каждую часть.
Накрыть полотенцем, чтобы тесто не заветривалось, пока будем работать с каждой отдельной булочкой.
5. Поверхность припылить мукой, каждую булочку раскатать в овал, края теста сложить к центру, получается прямоугольник.
Прямоугольник раскатать в длину, делая один край теста более широким.
Скатать тесто в ролл, край зафиксировать.
Звучит сложно, но на видео все понятно и очень быстро.
6. Формы смазать растительным маслом.
Выложить булочки плотно одна к другой.
Накрыть полотенцем и оставить подходить на 30-40 минут.
Смазать яйцом с молоком.
7. Выпекать 30-35 минут при температуре 180 градусов, режим нагрева: верх и низ.
Если верх будет подгорать, накрыть фольгой.
Готовому хлебу дать остыть.