Пирог с черной смородиной и сметанной заливкой
Ингредиенты
- для теста:
- яйцо куриное (категории с2) - 2 шт. (или 1 шт. категории с0)
- соль - 1 г
- сахар - 80 г
- сметана - 40 г
- сода - 1/3 ч.л.
- масло сливочное - 80 г
- мука пшениная - 250 г
- для сметанной заливки:
- яйцо куриное - 1 шт.
- сахар - 80 г
- ванильный сахар - 10 г
- сметана (от 20%) - 150 г
- крахмал - 10-20 г
- для начинки:
- черная смородина - 400-500 г
- для украшения:
- сахарная пудра - 1-2 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Для теста. Смешать сметану с содой.
В отдельной посуде взбить яйца с сахаром и солью. Затем добавить сметану с содой, далее - сливочное масло. Перемешать. В заключение добавить просеянную муку.
Замесить мягкое тесто.
Переложить тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки. Распределить по дну. Сформировать бортики. Наколоть тесто вилкой. Поместить в холодильник на 20-30 минут.
Для сметанной заливки. Взбить яйцо с сахаром и ванильным сахаром. Затем добавить сметану и просеянный крахмал. Смешать.
Далее выложить на тесто смородину и распределить по всей его поверхности.
Залить сметанной заливкой.
Выпекать в разогретой до 180 °C духовке, 35 минут.
Остудить готовое изделие не вынимая из формы.
Украсить сахарной пудрой.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Вкусный, сочный летний ягодный пирог. Простой в приготовлении. Отличное контрастирующее сочетание кисловатой ягоды, сладкой сметанной заливки и сладковатого теста.