Яблочный пирог с карамелью от Ольга
Ингредиенты
- яйца - 3 шт.
- растопленное сливочное масло - 130 г
- сметана 20% - 4 ст.л.
- мука - 260-300 г
- сахар - 150 г
- молоко - 150 мл.
- разрыхлитель - 1.5 ч.л.
- ванилин по желанию
- яблоки 300 г (4-5 шт. )
- карамель - 200 г
- жирные сливки для взбивания 33% - 250 мл.
- орехи жареные (лепестки миндаля) - 30 г
Пошаговый рецепт приготовления
В миске соединить: молоко, сахар, яйца, сметану, муку с разрыхлителем, сливочное масло.
Взбить миксером до однородной массы.
Яблоки очистить от кожуры и нарезать на тонкие ломтики.
Дно разъемной формы застелить бумагой для выпечки и выложить половину теста.
На тесто выложить яблоки.
Залить яблоки второй половиной теста.
Выпекать пирог в разогретой до 180 гр. духовке примерно 1 час, до золотистого цвета.
Готовность пирога проверить зубочисткой.
Достать пирог из духовки, выложить на тарелку и дать полностью остыть.
На остывший пирог выложить карамель (я брала готовую карамель из магазина, можно сделать и самим), оставить немного карамели для украшения пирога распределить по всему пирогу.
Взбить сливки до плотной массы и выложить поверх карамели.
Украсить пирог карамелью и лепестками жареного миндаля.
Поставить пирог в холодильник минут на 30-40.