Печенье от Эльбрус
Ингредиенты
- ингредиенты для теста:
- мука – 320 г
- сливочное масло (или маргарин) – 150 г
- желтки – 3 шт.
- сметана – 110 г
- соль (если масло несоленое) - щепотка
- ингредиенты для меренги:
- сахар-песок – 350 г
- ванильный сахар – 1,5 ч.л.
- белки – 3 шт.
- мак – около 30 г
Пошаговый рецепт приготовления
1. Методом трёх мисочек разделите яйца на желтки и белки.
Это нужно, чтобы в белки не попало ни капли желтка.
Белки с желтком не взобьются до нужной консистенции.
Внимание: нужны крупные яйца!
2. К муке добавьте нарезанное кубиками холодное сливочное масло или маргарин.
Разотрите до состояния мелкой крошки.
3. Введите желтки, сметану и щепотку соли, если масло несолёное.
Замесите тесто.
4. Разделите тесто на шесть одинаковых частей, накройте плёнкой и отставьте пока в сторону.
5. Взбейте белки до мягких пиков.
Вот как это выглядит: масса уже достаточно стабильна, не сползает с венчика, слегка свисает с него.
Введите сахар-песок, ванильный сахар и перемешайте выключенным миксером, пока весь сахар не намокнет. Затем включите прибор и перемешивайте ещё около минуты.
Должна получиться тягучая масса, которая не льётся с венчика, а медленно стекает с него.
6. Возьмите одну часть теста и раскатайте в круг диаметром около 25 сантиметров.
Используя силиконовый коврик, можно обойтись без муки для подпыла.
Не стремитесь к тому, чтобы круг выглядел геометрически правильно.
Нанесите на тесто шестую часть белковой массы (это около двух с половиной столовых ложек), распределите по всему пласту, слегка отступая от края.
Посыпьте маком.
Разделите пласт на двенадцать сегментов.
Противоположные части сегмента (вершину и дугу) сведите навстречу друг другу.
Не старайтесь их соединить, действуйте, как получится.
Повторите операцию с оставшимся тестом и оставшейся белковой массой.
В результате получится 72 штуки печенья.
7. Перенесите заготовки на противень, застеленный качественной бумагой для выпечки, и отправьте в заранее разогретую до 200С духовку.
Пеките около 14 минут.
Этот рецепт из моей старой, потёртой «советской» кулинарной записной книжки.
Но выглядел он несколько иначе.
Во-первых, использовалось не три, а два белка.
Это явно маловато.
По-хорошему, можно взять даже четыре и увеличить количество сахара.
Во-вторых, рецепт теста был другим.
Даже лучше – более воздушный результат.
Но в нём не использовались желтки.
У меня это вечная проблема: ненужные в рецептуре желтки убираю в холодильник, чтобы потом использовать куда-нибудь, забываю про них, а вспоминаю, только когда обнаруживаю источник неприятного запаха в холодильнике.
Поэтому и переделала первоначальный рецепт, чтобы израсходовать и белки, и желтки.
Если же вам есть куда пристроить желтки, то воспользуйтесь исходным рецептом.
Прежде, чем я его приведу, хочу предупредить, что без муки для подпыла вам тогда не обойтись: тесто будет о-о-очень мягкое.
Итак, разотрите в крошку 200 граммов сливочного масла (или маргарина) и 320 граммов муки.
Добавьте 125 граммов сметаны и щепотку соли.
Замесите тесто.