Тарт с карамелью и орехами
Ингредиенты
- на форму 16 см.
- основа (миндальное сюкре):
- 185 г муки
- 20 г миндальной муки
- 75 г сахарной пудры
- 110 г масла
- 1 яйцо
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- карамельный крем с маскарпоне:
- 80 г сахара
- 100 мл. сливок 33%
- 50 г масла
- 2 г набухшего желатина
- 40 г карамельного шоколада
- 155 г маскарпоне
- карамельная глазурь:
- 105 г сахара
- 30 г глюкозного сиропа
- 35 мл. воды
- 225 мл. сливок 33%
- орехи:
- 25 г сахарной пудры для каждого вида орехов
- 20 г арахиса
- 45 г фундука
- 15 г пекана
- 10 г миндаля
Пошаговый рецепт приготовления
Основа:
1) Смешиваем сухие ингредиенты.
2) Добавляем яйцо, мягкое масло и экстракт.
Замешиваем тесто 3-5 минут.
3) Убираем в холодильник на 1 час.
4) Раскатываем тесто и утрамбовываем в форме, дно накалываем дырочками.
Убираем в холодильник на пол часа.
5) Выпекаем при 180 С 20-25 минут.
6) Даем полностью остыть перед тем как извлечь из формы.
Карамельный крем с маскарпоне:
1) В кастрюльке с толстым дном растопите сахар на среднем огне доведите его до янтарного цвета. Не перемешивайте сахар.
Этот процесс занимает 10-15 минут.
2) Влейте горячие сливки.
Будьте осторожны, масса начнет активно выпускать пар и появятся пузырьки.
3) Перемешивайте все с помощью лопаточки или длинной ложечки.
Снимаем с огня.
4) В отдельной миске у меня лежит 40 гр. карамельного шоколада.
Вливаем карамель, даем массе немного настояться, чтобы шоколад принял температуру карамели и перемешиваем до однородности.
5) Добавляем набухший желатин и пробиваем всю массу с помощью погружного блендера.
6) Добавляем нарезанное масло, пробиваем с помощью погружного блендера.
Даем массе остыть до 40С.
7) Добавляем маскарпоне комнатной температуры и перемешиваем до однородности.
8) Накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 2 часа.
Карамельная глазурь:
1) В кастрюльку кладем сахар, воду и сироп.
Доводим массу до красивого янтарного цвета на среднем огне.
Занимает 10-15 минут.
2) Добавляем сливки, перемешиваем.
Доводим до температуры 105 С.
Даем ей остыть 10 минут.
3) В отдельной миске у меня лежит карамельный шоколад.
Добавляю желатин, вливаю карамельную массу и пробиваю все с помощью блендера.
Даем массе остыть до комнатной температуры.
Орехи:
В маленькой кастрюльке доводим сахарную пудру до янтарного цвета.
Это займет 5-7 минут.
Кладем один вид орехов, перемешиваем и выкладываем на пергаментную бумагу.
Как только орехи слегка остынут - разделаем орехи друг от друга.
Повторяем данную процедуру со всеми видами орехов.
Сборка:
В остывшую основу выкладываем крем, но оставляем буквально 1-2 см сверху, чтобы можно было влить глазурь.
Вливаем глазурь комнатной температуры, убираем пузырики и убираем тарт в холодильник на 30-40 минут.
Сверху украшаем орехами.