Манговый чизкейк (без выпечки)
Ингредиенты
- для основы:
- печенье - 225 г
- сливочное масло 82,5% - 100 г (растопленное)
- для начинки:
- пюре манго - 400 г (мякоть свежая или консервированная)
- желатин - 24 г
- вода для желатина - 90 мл. (холодная)
- сливочный сыр - 450 г
- сливки 33-35% - 300 мл.
- сгущенное молоко - 350 г
- ванильный экстракт - 1 ч.л.
- лимонный сок - 2 ст.л.
- лимонная цедра - 1 ст.л.
- для манговое конфи
- желатин - 10 г
- вода для желатина - 60 мл. (холодная)
- пюре манго - 300 г (мякоть свежая или консервированная)
- вода - 100 мл.
- лимонный сок - 2 ст.л.
- сахар - 75 г
- крем для украшения
- сливки 33-35% - 100 мл.
- сахарная пудра - 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим основу для чизкейка.
В чашу миксера или в кухонный комбайн, выкладываем печенье и измельчаем в мелкую крошку. (Для основы чизкейка можете взять крекер или любое другое любимое печенье).
Добавляем растопленное сливочное масло и измельчаем до тех пор, пока продукты хорошо не перемешаются между собой.
Края разъемной формы 20 или 22 сантиметра в диаметре, прокладываем ацетатной пленкой. Полученную крошку выкладываем в форму и равномерно распределяем по дну.
Затем хорошо утрамбовываем при помощи стакана или специального пресса для формирования салатов.
Затем убираем основу из печенья в холодильник на минимум 30 минут.
Готовим манговую начинку.
Плоды манго тщательно моем, вытираем насухо и очищаем от кожуры.
Нарезаем на небольшие кусочки, перекладываем в чашу блендера или кухонного комбайна и измельчаем до консистенции однородного пюре.
Отмеряем нужное количество пюре манго, остальное откладываем пока в сторону, оно нам понадобится для приготовления конфи, то есть верхнего слоя чизкейка.
Желатин заливаем холодной водой, хорошо перемешиваем и оставляем на 10-15 минут для набухания.
В большую миску выкладываем сливочный сыр комнатной температуры (у меня маскарпоне) и взбиваем на средней скорости миксера до кремообразной массы.
Добавляем холодные сливки и взбиваем до образования однородной, пышной и гладкой массы.
Добавляем сгущенное молоко, ванильный экстракт и взбиваем до объединения продуктов.
В сливочно-сырную массу добавляем большую часть пюре манго, лимонный сок, лимонную цедру и взбиваем до тех пор, пока продукты не соединятся.
Набухший желатин растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане.
Постепенно добавляем несколько столовых ложек сливочно-манговой массы в растопленный желатин и перемешиваем до однородности.
Желатиновую смесь вливаем обратно в манговую массу и перемешиваем до однородности.
Готовую начинку выливаем на подготовленную основу из печенья и хорошо разравниваем. (Можно немного встряхнуть форму, чтобы начинка распределилась ровно.)
Убираем манговый чизкейк в холодильник примерно на 1 час для застывания.
Готовим манговое конфи.
Желатин заливаем холодной водой, хорошо перемешиваем и оставляем на 10-15 минут для набухания.
В сотейнике соединяем отложенное пюре манго, воду, лимонный сок, и сахар.
Ставим сотейник на средний огонь, постоянно помешиваем, варим до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Доводим смесь до кипения и варим еще 1-2 минуты
Снимаем сотейник с плиты, добавляем набухший желатин и перемешиваем до полного его растворения.
Затем даем конфи из манго немного остыть при комнатной температуре.
Достаем чизкейк из холодильника, сверху выливаем манговое конфи и хорошо распределяем по всей поверхности.
Убираем манговый чизкейк в холодильник на 4-5 часов или до полного застывания.
Перед подачей на стол подготавливаем сливки для украшения чизкейка.
В небольшой посуде соединяем холодные сливки, сахарную пудру и взбиваем до крепких пиков.
Застывший чизкейк достаем из холодильника, снимаем разъемную форму, аккуратно проходимся тонким ножом вдоль бортика и удаляем ацетатную пленку.
Готовые взбитые сливки выкладываем кондитерский мешок с фигурной насадкой.
Затем украшаем верх чизкейка взбитыми сливками.
Нарезаем на порционные кусочки и наслаждаемся, неимоверно вкусным, воздушным, ароматным, манговым десертом.
Манговый чизкейк без выпечки готов.
Приятного аппетита и удачного вам приготовления!