Яблочный пирог с заварным кремом/рецепт яблочного пирога
Ингредиенты
- песочное тесто:
- мука 350-400 г
- сахар 130 г
- холодное сливочное масло 180 г
- сметана 15% жирности 2 ст.л.
- яйцо 1 шт.
- разрыхлитель 1 пачка
- ванилин
- соль щепотка
- крем:
- молоко 350 ил.
- яйцо 1 шт.
- крахмал 2 ст.л.
- сахар 2- 3 ст.л.
- ванилин 2 г
- начинка:
- яблоки средние 3-4 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
В глубокую миску насыпаем просеянную муку.
Добавляем щепотку соли и разрыхлитель.
В мучную смесь натираем холодное сливочное масло и перетираем руками в мелкую крошку.
Затем добавляем яйцо, сметану, сахар и ванилин по желанию и замешиваем мягкое тесто.
Тесто заворачиваем в пакет и убираем в холодильник на 30 минут.
Готовим крем:
В сотейник разбиваем яйцо.
Добавляем сахар, ванилин и взбиваем венчиком.
Далее вливаем холодное молоко.
Перемешивая ставим на средний огонь, доводим до кипения и выключаем плиту.
Тесто достаем из холодильника и разделяем на две неравные части.
Меньшую часть теста заворачиваем в пакет и убираем в холодильник, а большую часть выкладываем в форму. разравниваем и формируем бортики пирога.
На тесто выкладываем нарезанные яблоки и заливаем горячим кремом.
Разравниваем поверхность ложкой или лопаткой.
Меньшую часть теста раскатываем скалкой и нарезаем полоски.
Полоски укладываем на поверх крема и края защипываем.
Отправляем пирог в разогретую духовку до 180 градусов на 40-50 минут.
Ориентируйтесь на свою духовку.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Пирог получается очень вкусным с нежной начинкой. Украсит любое чаепитие.