Песочный вишнёво яблочный пирог
Ингредиенты
- тесто:
- мука - 250 г
- сахар - 50 г
- яйцо - 1 шт.
- сливочное масло - 120 г
- соль - 1/4 ч.л.
- начинка:
- вишня без косточек - 200 г
- яблоки крупные - 2 шт.
- сахар - 50 г
- картофельный крахмал - 2 ст.л.
- для смазывания:
- яичный желток - 1 шт.
- молоко - 1 ст.л.
- дополнение:
- сахар - 1 ч.л. для посыпки
Пошаговый рецепт приготовления
Первым делом приготовим тесто: в миску насыпала муку, добавила сахар, соль и холодное сливочное масло.
Хорошенько перетираем в крошку, она получается рыхлая.
Добавляем яйцо и замешиваем тесто, долго месить не нужно, как только тесто соберётся в комок.... оно готово.
Заворачиваем тето в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник на 1 час.
Начинка: яблоки выбирайте на свой вкус, я взяла Семеренко.
Очищаем от кожицы и нарезаем мелким кубиком, к яблокам добавила вишню без сока ( мороженная или свежая, не имеет значения), сахар и картофельный крахмал, перемешиваем.
Понадобится круглая форма для выпечки диаметром 25 см. ( меня специальная для пирогов).
Тесто делим на две не равные части, та что побольше будет нижним коржом, из меньшего куска сделаем решетку.
Большой кусок теста раскатываем в лепёшку толщиной 3-4 мм, перекладываем в форму и формируем бортик ( высота бортика 4 см.).
На тесто выкладываем начинку, разравниваем.
Оставшийся кусок теста тонко раскатываем, нарезаем полоски шириной 2 см. и длиной 25 см. т.е. по размеру формы.
Полоски накладываем поверх пирога и плетём решетку.
Если во время работы появились излишки теста по краям, их можно срезать чтобы пирог выглядел более аккуратно и красиво.
Яичный желток и молоко смешиваем и смазываем поверхность пирога, посыпаем сахаром и ставим в духовку. Выпекать при 180С ... 40-45 минут.
Подавать пирог к столу лучше всего тёплым или холодным.
Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Привет! Сегодня пеку песочный вишнёво-яблочный пирог. Ароматный, вкуснейший пирог с сочной начинкой и песочным тестом не оставит никого равнодушным.
Итак, начнём!