Буженина с клюквой по-домашнему на праздничный стол
Ингредиенты
- свиная лопатка - 1 кг.
- специи для мяса - 2 ст.л.
- чеснок 2-3 зубчика
- клюква – 35 г
- растительное масло- 4 ст.л.
- розмарин свежий
- для рассола:
- вода - 2 л.
- соль - 3 ст.л.
- черный перец горошком – 6-8 шт.
- душистый перец -6 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить все ингредиенты. Свинину вымыть и обсушить.
Специи измельчить удобным способом.
В кастрюле вскипятить воду, добавить соль и молотый перец. Снять с огня и остудить до
комнатной температуры.
Поместить свинину в кастрюлю с рассолом и оставить на 12-24 часа. Я готовлю мясо с вечера,
и помещаю потом в холодильник для маринования.
Достать свинину из рассола, обсушить.
В удобной чаше растолочь клюкву. Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. Смешать клюкву и чеснок. Затем размешать специи с маслом. Причем растительное масло добавлять по одной столовой ложки.
Сделать пару проколов и выложить в углубления начинку.
Завернуть сверху плотно фольгой, загибая края под мясо. Жаропрочную форму накрыть фольгой и выложить кусок мяса. Плотно упаковать кусок свинины.
Запекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно 1,5 часа, в зависимости от величины
куска свинины.
Через положенное время достать мясо не вскрывая фольги еще 20-30 минут.
Буженина по-домашнему с клюквой, специями готова.
Нарезать на порционные кусочки и выложить на тарелку. Буженина по этому рецепту хороша для любого торжества: её можно подать как основное горячее блюдо с пылу жару либо остудить и использовать, как холодную мясную нарезку. Надеюсь, рецепт был полезен. Приятного аппетита