Классические беляши с мясной начинкой
Ингредиенты
- на тесто:
- мука 500 г
- сухие дрожжи 2 ч.л.
- яичный желток 1 шт.
- растительное масло 3,5 ст.л.
- сода (разрыхлитель) 0,5 ч.л.
- соль 1 ч.л.
- сахар 1 ч.л.
- теплая кипяченая вода 300 мл.
- начинка на беляши:
- фарш 350 г (говядина + свинина)
- репчатый лук 180 г
- смесь перцев
- соль
- для жарки:
- растительное масло
Пошаговый рецепт приготовления
Высыпаем в кружку с теплой кипяченой водой одну чайную ложку сахара, две чайные ложки сухих дрожжей, одну столовую ложку муки и хорошо перемешав отставляем для активации дрожжей на двадцать минут.
Выливаем в миску с яичным желтком две столовые ложки растительного масла и перемешиваем. Дрожжевую основу выливаем в миску к яичному желтку и хорошо перемешиваем все ингредиенты. Высыпаем в миску с пятьюстами граммами муки половину чайной ложки соды, одну чайную ложку соли и перемешиваем.
Просеиваем муку частями в миску с жидкой дрожжевой основой и соединяем хорошо перемешивая.
Тесто в миске собираем руками в комок и выкладываем на присыпанный небольшим количеством муки стол.
Хорошо вымешиваем тесто пять-семь минут, затем смазываем его небольшим количеством растительного масла.
Убираем тесто в миску, которую прикрываем салфеткой и ставим в теплое место.
Выкладываем в миску триста пятьдесят граммов приготовленного фарша.
Нарезаем произвольно сто восемьдесят граммов репчатого лука, выкладываем его в глубокую миску, добавляем по вкусу соль и разминаем дырчатой толкушкой.
Добавляем в миску с луком по вкусу смесь перцев, выкладываем фарш и хорошо перемешиваем все ингредиенты, после чего отставляем на двадцать минут.
По прошествии шестидесяти пяти минут наливаем на рабочую поверхность стола немного растительного масла, после чего выкладываем тесто и хорошо его обминаем.
Разделяем тесто на примерно равные по размеру кусочки и разминаем каждый до тонкой лепешки. Выкладываем на каждую лепешку необходимое количество фарша и разминаем равномерным слоем.
Собираем края лепешек и оставив в середине маленькое отверстие формируем беляши, которые прикрываем полотенцем на двадцать минут.
Наливаем в сковороду необходимое количество растительного масла и нагреваем ее на плите, после чего выкладываем беляши и обжариваем на средней температуре плиты до золотистой корочки с каждой из сторон, не забывая залить масло из сковороды в каждый беляш.