Чесночные ароматные пампушки
"Приготовьте чесночные ароматные пампушки с пшеничной мукой, сахаром и дрожжами. Восхитительная заливка с чесноком и укропом добавит вкуса!"

Ингредиенты
- мука пшеничная - 350-380 г
- сахар - 1 ст.л.
- соль - 1 ч.л.
- масло растительное - 2+1 ст.л.
- дрожжи сухие быстродействующие - 7 г
- вода теплая - 200 мл.
- заливка:
- чеснок - 2-3 зубчика
- укроп - 4 веточки
- масло растительное - 2 ст.л.
- вода - 2 ст.л.
- соль - щепотка
Пошаговый рецепт приготовления
1 В чашку просеиваем муку, добавляем дрожжи, сахар, соль, перемешиваем венчиком.
2 В муке ложкой делаем углубление и добавляем постепенно тёплую воду, смешиваем с мукой. Добавляем растительное масло.
3 Тесто замешиваем в начале ложкой, затем вымешиваем руками минут 10.
Тесто будет оходить от стенок чашки, но ещё липнет к рукам.
Тесто и чашку смазываем растительным маслом.
Накрываем салфеткой, ставим в тёплое место (можно к батарее) и оставляем примерно на 1 час для подъема.
4 Тесто увеличится вдвое, будет воздушным и пористым.
5 Рабочую поверхность и руки смазываем растительным маслом.
Выкладываем тесто, обминаем, тесто разрезаем на небольшие кусочки.
Формируем шарики (12 шт.), муки не добавляем.
6 Форму смазываем маслом и укладываем будущие пампушки.
Накрываем салфеткой и оставляем ещё минут на 20, для подъема.
7 Для румяности (по желанию) смазываем яичной смесью (из желтка и 1 ст.л. молока).
8 Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 190 градусов 25-30 минут до румяности.
9 Приготовим заливку для смазывания пампушек. К мелко порезанному укропу добавляем пропущенный через пресс чеснок, растительное масло, воды и немного соли, хорошо всё перемешиваем.
10 Готовые пампушки достаем из духовки и сразу смазываем ароматной смесью.
Даём пампушкам отдохнуть.
Ароматные чесночные пампушки подаем с борщом, от них просто невозможно отказаться. Такие аппетитные булочки съедаются очень быстро!
Всем приятного аппетита и готовьте с удовольствием!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) приведенных ингредиентов, я начну с определения значений для каждого ингредиента. Далее будет произведен расчет на основе указанных количеств.
Основные ингредиенты
- Мука пшеничная (350-380 г):
- Калорийность: ~364 ккал на 100 г
- Б: 10 г
- Ж: 1 г
- У: 76 г
Для расчета возьмем среднее значение 365 г. - 365 г: - Калории: 365 * 3.64 = 1323.6 ккал - Б: 365 * 0.10 = 36.5 г - Ж: 365 * 0.01 = 3.65 г - У: 365 * 0.76 = 277.4 г
- Сахар (1 ст.л. = ~15 г):
- Калорийность: ~387 ккал на 100 г
- Б: 0 г
- Ж: 0 г
- У: 100 г
- 15 г:
- Калории: 15 * 3.87 = 58.05 ккал
- Б: 0 г
- Ж: 0 г
- У: 15 г
Соль (1 ч.л. = ~5 г):
- Калорийность: 0 ккал
- Б: 0 г
- Ж: 0 г
- У: 0 г
Масло растительное (3 ст.л. = 3 * 15 = 45 г):
- Калорийность: ~884 ккал на 100 г
- Б: 0 г
- Ж: 100 г
- У: 0 г
- 45 г:
- Калории: 45 * 8.84 = 397.8 ккал
- Б: 0 г
- Ж: 45 g * 1 = 45 g
- У: 0 g
- Дрожжи сухие (7 г):
- Калорийность: ~325 ккал на 100 г
- Б: ~30 г
- Ж: 4 г
- У: 35 г
- 7 г:
- Калории: 7 * 3.25 = 22.75 ккал
- Б: 7 * 0.30 = 2.1 г
- Ж: 7 * 0.04 = 0.28 г
- У: 7 * 0.35 = 2.45 г
- Вода теплая (200 мл):
- Калорийность: 0 ккал
- Б: 0 г
- Ж: 0 г
- У: 0 г
Заливка
- Чеснок (2-3 зубчика = ~10 г):
- Калорийность: ~149 ккал на 100 г
- Б: ~6.36 г
- Ж: ~0.5 г
- У: ~33 г
- 10 г:
- Калории: 10 * 1.49 = 14.9 ккал
- Б: 10 * 0.0636 = 0.636 г
- Ж: 10 * 0.005 = 0.05 г
- У: 10 * 0.33 = 3.3 г
- Укроп (4 веточки = ~5 г):
- Калорийность: ~43 ккал на 100 г
- Б: ~3.5 г
- Ж: ~0.6 г
- У: ~6.3 г
- 5 г:
- Калории: 5 * 0.43 = 2.15 ккал
- Б: 5 * 0.035 = 0.175 г
- Ж: 5 * 0.006 = 0.03 г
- У: 5 * 0.063 = 0.315 g
- Масло растительное (2 ст.л. = 30 г):
- Калорийность: ~884 ккал на 100 г
- Б: 0 г
- Ж: 100 г
- У: 0 г
- 30 г:
- Калории: 30 * 8.84 = 265.2 ккал
- Б: 0 g
- Ж: 30 g * 1 = 30 g
- У: 0 g
Вода (2 ст.л. = 30 мл):
- Калорийность: 0 ккал
- Б: 0 г
- Ж: 0 г
- У: 0 г
Соль (щепотка = ~1 г):
- Калорийность: 0 ккал
- Б: 0 g
- Ж: 0 g
- У: 0 g
Итоговый расчет
Теперь суммируем все значения.
Суммарное КБЖУ для теста
- Калории: 1323.6 + 58.05 + 0 + 397.8 + 22.75 + 0 = 1802.2 ккал
- Белки: 36.5 + 0 + 0 + 0 + 2.1 + 0 = 38.6 г
- Жиры: 3.65 + 0 + 0 + 45 + 0.28 + 0 = 48.93 г
- Углеводы: 277.4 + 15 + 0 + 0 + 2.45 + 0 = 294.85 г
Суммарное КБЖУ для заливки
- Калории: 14.9 + 2.15 + 265.2 + 0 + 0 = 282.25 ккал
- Белки: 0.636 + 0.175 + 0 + 0 + 0 = 0.811 г
- Жиры: 0.05 + 0.03 + 30 + 0 + 0 = 30.08 г
- Углеводы: 3.3 + 0.315 + 0 + 0 + 0 = 3.615 г
Общая сумма КБЖУ
- Калории: 1802.2 + 282.25 = 2084.45 ккал
- Белки: 38.6 + 0.811 = 39.411 г
- Жиры: 48.93 + 30.08 = 78.01 г
- Углеводы: 294.85 + 3.615 = 298.465 г
Результат
- Калории: ~2084.5 ккал
- Белки: ~39.4 г
- Жиры: ~78.0 г
- Углеводы: ~298.5 г
Эти значения могут варьировать в зависимости от точного количества и типа используемых ингредиентов, а также их состава.