Пасхальный кулич на сметане #пасха
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала приготовить опару, смешав указанное количество молока, дрожжей, муки и сахара.
Оставить до активации дрожжей,минут на 30-40, вы увидите, что появятся пузырьки.
Изюм необходимо замочить в коньяке на несколько часов, можно это сделать на ночь.
Перед выпечкой кулича изюм промокнуть и обвалять в муке.
Вместо коньяка можно взять ром, вермут, портвейн и др ароматный алкоголь.
Кешью или другие орехи подсушить на сковороде или микроволновке.
Три желтка и одно целое яйцо смешать с сахаром и сметаной.
Добавить опару.
Вмешать муку и распопленное сливочное масло.
Хорошо перемешать и оставить подняться в теплом месте на 2-3 часа.
Обмять тесто, добавить кешью, цукаты, изюм, обваленный в муке.
Разложить по формам, заполняя на 2/3.
Верх разровнять мокрой ложкой.
Оставить подняться еще на 1 час.
Чтобы верх кулича не разорвало при выпечке, я вставляю в середину деревянную шпажку.
Выпекать кулич при температуре 180-190 градусов 50-60 минут, это в большой бумажной форме.
В маленьких баночках из-под оливок кулич выпекается 30 минут.
Готовность проверить методом сухой шпажки.
Оставшиеся белки взбить с сахаром и соком лимона до плотной пены и смазать верх кулича.
Украсить по вкусу.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Очень вкусный и ароматный кулич. Мягким и воздушным его не назовёшь. Из-за большого количества сдобы кулич долго поднимается, получается тяжеленьким, плотным. Но, по моему мнению, кулич и должен быть таким, а мягкие и пушистые - это булки. Попробуйте, надеюсь, вам понравится!