Домашний хлеб, который получается у всех
Приготовьте вкусный домашний хлеб с использованием воды, прессованных дрожжей, соли, сахара и разнообразной муки: пшеничной, цельнозерновой и ржаной.

Ингредиенты
- вода - 1 ст. (250)
- дрожжи прессованные - 7 г
- соль - 0,5 ч.л.
- сахар - 3 ч.л.
- мука пшеничная -200 г + мука для подсыпки
- мука цельнозерновая - 200 г
- мука ржаная - 40 г
Пошаговый рецепт приготовления
Прежде всего в миску наливаем 100 мл. теплой воды, затем добавляем 2 ч.л. сахара, 2 ст.л. просеянной муки, 7 гр. дрожжей.
Оставляем на 15 минут, накрыв пленкой.
В глубокой чашке смешиваем всю муку, добавляем соль, остатки сахара, добавляем забродившие дрожжи, начинаем вымешивать, затем добавляем оставшуюся воду, растительное масло и хорошенько вымешиваем тесто, скатываем в колобок, укладываем в чашку, накрываем пищевой пленкой и оставляем для подъема в теплом месте примерно на час.
Затем обминаем и еще раз подкатываем, складываем в конверт, затем подкатываем в колобок, делаем надрез, посыпаем отрубями и выкладываем на противень, накрываем полотенцем, даем еще раз подойти, примерно 40 минут, и выпекаем в прогретой до 200С духовке 35-40 минут.
Даем полностью остыть.
Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) указанных ингредиентов, будем использовать общие значения для каждого из них.
Вот средние значения КБЖУ для основных ингредиентов:
Вода (1 ст. = 250 мл):
- Калории: 0
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Дрожжи прессованные (7 г):
- Калории: ~21 kcal
- Белки: ~2,5 г
- Жиры: ~0,3 г
- Углеводы: ~3 г
Соль (0,5 ч.л. = ~2,5 г):
- Калории: 0
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Сахар (3 ч.л. = ~12 г):
- Калории: ~48 kcal
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: ~12 г
Мука пшеничная (200 г):
- Калории: ~680 kcal (340 kcal на 100 г)
- Белки: ~20 г
- Жиры: ~2 г
- Углеводы: ~140 г
Мука цельнозерновая (200 г):
- Калории: ~700 kcal (350 kcal на 100 г)
- Белки: ~24 г
- Жиры: ~4 г
- Углеводы: ~140 г
Мука ржаная (40 г):
- Калории: ~140 kcal (350 kcal на 100 г)
- Белки: ~5 г
- Жиры: ~0,8 г
- Углеводы: ~28 г
Теперь подсчитаем общее количество КБЖУ:
Итоговые значения:
Калории:
- Дрожжи: 21
- Сахар: 48
- Пшеничная мука: 680
- Цельнозерновая мука: 700
- Ржаная мука: 140
- Итого: 21 + 48 + 680 + 700 + 140 = 589 kcal
Белки:
- Дрожжи: 2,5
- Сахар: 0
- Пшеничная мука: 20
- Цельнозерновая мука: 24
- Ржаная мука: 5
- Итого: 2,5 + 0 + 20 + 24 + 5 = 51,5 г
Жиры:
- Дрожжи: 0,3
- Сахар: 0
- Пшеничная мука: 2
- Цельнозерновая мука: 4
- Ржаная мука: 0,8
- Итого: 0,3 + 0 + 2 + 4 + 0,8 = 7,1 г
Углеводы:
- Дрожжи: 3
- Сахар: 12
- Пшеничная мука: 140
- Цельнозерновая мука: 140
- Ржаная мука: 28
- Итого: 3 + 12 + 140 + 140 + 28 = 323 г
Результаты:
- Калории: 589 kcal
- Белки: 51,5 г
- Жиры: 7,1 г
- Углеводы: 323 г
Если учесть муку для подсыпки, то kcal и КБЖУ чуть изменятся в зависимости от того, сколько муки будет использовано.