Бородинский хлеб в хлебопечке
Ингредиенты
- солод ржаной 30 г (4 ст.л. без верха)
- кипяток 100 мл
- мука ржаная обдирная 200 г
- мука цельнозерновая 200 г
- дрожжи 1,2 ч.л.
- соль 1 ч.л.
- сахар 1 ст.л.
- вода 220 г
- уксус винный или сухое вино 20 г ( 2 ст.л. )
- кориандр 1 ч.л.
- масло растительное 1 ст.л.
- изюм 30 г
Пошаговый рецепт приготовления
Солод залить кипятком, размешать и остудить.
Кориандр истолочь в ступке.
Смешать два сорта муки, изюм и кориандр.
В хлебопечку закладывать продукты согласно инструкции. У меня (Panasonic SD-2501) сначала идут сухие ингредиенты, затем, жидкость. Сначала кладём дрожжи, затем муку.
Поверх муки добавляем соль и сахар, выливаем солод и воду, добавляем уксус и масло.
Режим выпечки 07 (ржаной хлеб)
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Давно пытаюсь испечь бородинский хлеб в хлебопечке. Очень нравится вкус бородинского хлеба из готовой смеси, по у него всегда "проваливается крыша", т. е. внешний вид оставляет желать лучшего, ну и краситель, входящий в состав не радует. Наконец, вышло то, что хотела. Хлеб получился прекрасным на вкус и внешне.
Здраствуйте! Как-то не получилось, хлеб так и не поднялся, вот уже больше двух часов. Следом поставил обычный пшеничный, c теми же дрожжами, все нормально. Винный уксус 9%?
Я добавляю винныйуксус собственного пригоовления или сухое вино. Думаю, меньше 9%.
если б вес хлеба был укзан...
А зачем?
а у меня "корона " получилась....
программу выставить на 700гр или 900... Ну вобщем на 700гр
У меня на среднюю буханку программа. А крыша провалилась - две причины - жидковатое тесто, или перестояло перед выпечкой. Раньше можно было выпекать. Но это не критично. На вкусе не отражается.
Вообще, я практически, перестала пользоваться автоматической прграммой. Сначала ставлю замес, и контролирую в процессе, если жидко или густо можно исправить. А потом отключаю ХП и ставлю таймер на 45 мин. для подъёма теста, если недостаточно, то прибавляю минут 15-20. И ставлю выпечку всегда на 1 час 10 мин.Это уже экспериментальным путём установлено оптимальное время, независимо от сорта хлеба.
пусть не классика вида получилась,но вкусно...Спасибо за рецепт!!!
На здоровье!
четвертая буханка доведен до совершенства.... Добавлена жменя семечек подсолнечника
для упругости теста(без изменения др. пропорций) и отключена программа после замеса для свободного поднятия теста...
ушло правда часа 2!
Великолепно!Очень красивый хлеб.
спасибо за рецепт. делала с лета много раз. пробовала простую и необдирную ржаную, обычную и цельнозерновую пщеничную муку - что попадет под руку, всегда получается. если не бывает, вместо солода иногда добавляла сухой квас или его смесь с улучшителем "экстра-р". выпекаю на режиме "ржаной". получился, но не очень понравился с добавлением кефирной вечной закваски - кисловато на мой вкус. несомненно, мой любимый хлеб!
Всем доброго дня и крепкого здоровья! Два месяца назад испёк Бородинский хлеб в хлебопечке "Ротекс" по Вашему рецепту, на ржаном солоде. Хлебопечь не имеет функции для выпечки ржаного хлеба. Тем не менее получил ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! Очень вкусный, прост в приготовлении. Куда там магазинному! Мы с женой просто "запали" на этот хлебушек, а её подруги по работе потребовали от меня рецепт после того, как в обеденный перерыв просто проглотили мою "буханочку" Бородинского. Уехал мой хлебушек и к дочери, проживающей на Кипре. Через день дочь затребовала рецепт. ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ! Хочу поделиться одной тонкостью в приготовлении: очень важно соблюсти пропорции мука-жидкость. Подсыпаю немножко муки после непродолжительной работы хлебопечки в режиме тестомеса, иначе может провалиться "крыша", если тесто жидковатое.Уксус использую не только яблочный, а даже обычный столовый.
Наверное, всю жизнь хотел быть хлебопеком.Только стал офицером. И только после увольнения в запас(95 г.) смог бы реализовать свои фантазии по месту службы , во Владимирской обл.,но не довелось:уехал на ПМЖ в Украину, а точнее - в г.Краматорск, о котором с начала событий и АТО знает,видимо, весь мир. Желающим что-то прочесть об укпаинском борще: приглашаю на свою станичку на сайт Проза.ру, автор Виталий Алексеев, новелла называется "Спаси и сохрани" и посвящена моей покойной бабушке, от которой я многому научился: и вареники с пирожками лепить, и борщи варить, и пр. и пр.
Ещё раз сердечно благодарю за рецепт. С уважением- В.Алексеев.
Р.С. "С меня:- рецепт хлеба в хлебопечке с отрубями. Нам с женой нравится.
Виталий, вдвойне приятно видеть мужчину-хлебопёка! Очень рада, что рецепт пришёлся по вкусу и подвиг Вас на дальнейшее хлебопечение. Успехов Вам и мирного неба!