Базовый белковый заварной крем, легкое приготовление, итальянская меренга
Ингредиенты
- 100 г белки
- 200 г сахар
- 50 г вода
- щепотка соли
- 1/4 ч.л. лимонная кислота
- 10 г ванильный сахар
Пошаговый рецепт приготовления
Сахар всыпаем в кастрюльку, добавляем воду,лимонную кислоту и ставим на сильный огонь.
После закипания немного убавляем и пусть варится сироп.
При потребности кисточкой и чистой водой смываем сахар со стенок, чтобы избежать кристаллизации.
Как только сироп начинает кипеть слабыми (ленивыми) пузырями, то он готов.
Это занимает обычно 5-7 минут.
Делаем пробу на мягкий шарик, если нет термометра, если есть варим до 120С.
Также можно определить по сиропной нити,когда сироп стекает с ложки, он течет непрерывной нитью,как мед.
Вот сироп начал закипать, и начинаем параллельно взбивать белки, если белки взбиты правильно,то ничего сними не случится за 1-2 минуты , если они подождут до готовности сиропа.
Белки выливаем в чистую, сухую миску, можно добавить щепотку соли и начинаем взбивать миксером до белоснежной устойчивой пены, до мягких устойчивых пиков.
Добавить ванильный сахар к белкам.
Теперь струйкой вливаем медленно готовый сироп, не прекращая взбивать.
Старайтесь чтобы сироп не попадал прямо на венчики, брызги разлетаются по стенкам миски и застывают кусочками.
Ввели сироп в белки и продолжаем взбивать до охлаждения, крем должен полностью остыть во время взбивания!
Это займёт минимум минут 5-6.
Всё крем готов, готовый крем глянцевый, густой, хорошо держит форму.