Домашний апельсиновый напиток
Сделайте освежающий домашний апельсиновый напиток! Используйте спелые апельсины, лимон, сахар и воду для идеального летнего удовольствия.
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления напитка хорошо вымоем цитрусовые, лучше их ошпарить кипятком и вытереть насухо.
Так как мы будем использовать цитрусовые вместе со шкуркой, нужно избавится от горечи.
Есть два способа – подержать апельсины с лимоном в кипятке или же отправить их в морозилку.
Я готовила по двум способам и считаю, что лучше цитрусовые заморозить, тогда чувствуется совсем легкая горчинка.
Поэтому апельсины и лимон помещаем в полиэтиленовый пакет и отправляем в морозильную камеру на 3 – 4 часа, можно оставить на ночь.
Когда время пребывания цитрусовых в морозилке подходит к концу, готовим сахарный сироп.
Для этого 4 литра воды доводим до кипения, добавляем сахар и провариваем сироп в течение 10 минут.
Даем сиропу остыть до температуры чуть выше комнатной.
Апельсины и лимон достаем из морозилки, даем им оттаять и режем на кусочки.
Обязательно убираем все косточки и измельчаем цитрусовые с помощью мясорубки или блендера.
Измельченную цитрусовую массу добавляем в сахарный сироп и даем настояться в течение 5 – 6 часов. Настоявшийся напиток процедим через мелкое сито или марлю, отправим в холодильник охлаждаться и подаем к столу.
Из указанного количества ингредиентов получается 4 литра вкусно, полезного напитка.
Если посчитать стоимость апельсинов, лимонов и сахара и стоимость такого же нектара или сока в магазине, то напиток выходит в 3,5 раза дешевле.
Вкусный, натуральный и полезный!
Домашний апельсиновый напиток готов! Более подробный процесс приготовления напитка смотрите на видео. Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калории, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для указанных ингредиентов, нужно найти их пищевую ценность.
Вот общие значения для каждого ингредиента:
1. Апельсины (650 г)
- Калории: примерно 47 ккал на 100 г
- Белки: 0.9 г на 100 г
- Жиры: 0.1 г на 100 г
- Углеводы: 9.4 г на 100 г
Для 650 г:- Калории: 650 г * 47 ккал/100 г = 305.5 ккал- Белки: 650 г * 0.9 г/100 г = 5.85 г- Жиры: 650 г * 0.1 г/100 г = 0.65 г- Углеводы: 650 г * 9.4 г/100 г = 61.1 г
2. Лимон (250 г)
- Калории: примерно 29 ккал на 100 г
- Белки: 1.1 г на 100 г
- Жиры: 0.3 г на 100 г
- Углеводы: 9.3 г на 100 г
Для 250 г:- Калории: 250 г * 29 ккал/100 г = 72.5 ккал- Белки: 250 г * 1.1 г/100 г = 2.75 г- Жиры: 250 г * 0.3 г/100 г = 0.75 г- Углеводы: 250 г * 9.3 г/100 г = 23.25 г
3. Сахар (400 г)
- Калории: 400 ккал на 100 г
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 100 г
Для 400 г:- Калории: 400 г * 4 ккал/г = 1600 ккал- Белки: 0 г- Жиры: 0 г- Углеводы: 400 г * 1 = 400 г
4. Вода
- Калории: 0 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Теперь суммируем:
Общий расчет КБЖУ:
- Калории: 305.5 + 72.5 + 1600 + 0 = 1978 ккал
- Белки: 5.85 + 2.75 + 0 + 0 = 8.6 г
- Жиры: 0.65 + 0.75 + 0 + 0 = 1.4 г
- Углеводы: 61.1 + 23.25 + 400 + 0 = 484.35 г
Итого:
- Калории: 1978 ккал
- Белки: 8.6 г
- Жиры: 1.4 г
- Углеводы: 484.35 г
Эти значения могут незначительно варьироваться в зависимости от сорта фруктов и точных условий хранения.