Сладкие дрожжевые пирожки на кефире с абрикосами
Ингредиенты
- на тесто для пирожков:
- кефир 250 мл.
- сахар 70 г
- дрожжи 8 г (2 ч.л. )
- масло сливочное 40 г
- куриное яйцо 1 шт.
- ванильный сахар 1 ч.л.
- мука 450 г (± 50 г)
- соль 1/3 ч.л.
- разрыхлитель 10 г
- растительное масло 1,5 ст.л.
- на начинку для пирожков:
- абрикосы очищенные 500 г
- сахар 3-4 ст.л.
- крахмал 1 ст.л.
- сливочное масло 10 г
- для смазывания пирожков:
- куриное яйцо 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления вкуснейших сладких дрожжевых пирожков с абрикосами подготавливаем необходимые продукты.
Выливаем в подходящую емкость двести пятьдесят миллилитров тёплого кефира, высыпаем семьдесят граммов сахара, восемь граммов сухих дрожжей, две столовые ложки муки и хорошо перемешиваем все ингредиенты, затем убираем в сторону для активации дрожжей на десять-пятнадцать минут.
В большую миску разбиваем одно куриное яйцо, добавляем в нее одну чайную ложку ванильного сахара, сорок граммов мягкого сливочного масла и перемешиваем все ингредиенты до однородности.
Выливаем по истечении времени в миску с яичной смесью активированные дрожжи и перемешиваем до однородной массы.
Высыпаем четыреста пятьдесят граммов муки в глубокую миску, добавляем десять граммов разрыхлителя, одну треть чайной ложки соли и перемешиваем.
Частями просеиваем муку в миску с жидкой основой и замешиваем тесто хорошо перемешивая все ингредиенты в миске.
Насыпаем на рабочую поверхность стола немного муки и выкладываем тесто, которое вымешиваем порядка семи минут.
Смазываем тесто небольшим количеством растительного масла, затем убираем его в миску и накрыв сверху кухонным полотенцем убираем на расстойку в теплое место на один час.
Для начинки берем пятьсот граммов очищенных абрикосов и каждую из половинок разрезаем на три части.
Растапливаем в сковороде десять граммов сливочного масла, включив плиту на большой огонь и выкладываем нарезанные абрикосы, которые присыпаем четырьмя столовыми ложками сахара и перемешивая припускаем на протяжении одной минуты, после чего высыпаем в сковороду одну столовую ложку крахмала, затем выключив плиту перемешиваем.
Перекладываем абрикосы из сковороды в подходящую миску и отставляем остывать.
Рабочую поверхность стола смазываем небольшим количеством растительного масла, затем выкладываем на него расстоявшееся тесто и как следует его обминаем.
Делим тесто на колобки и выкладываем их на стол, затем из каждого колобка делаем лепешки.
На каждую лепешку выкладываем по одной столовой ложке начинки и сцепляем края пирожка.
Пирожки переворачиваем и сформировав выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень, после чего ставим пирожки расстаиваться на тридцать минут.
По истечении времени смазываем пирожки взбитым куриным яйцом и ставим противень в разогретую до ста семидесяти пяти градусов духовку выпекать пирожки.
Через тридцать минут достаем противень с пирожками из духовки и даем пирожкам время остыть.
Готовим вкусно, готовим просто, готовим пышные дрожжевые пирожки со сладкими абрикосами дома вместе! Приятного Всем аппетита Дорогие друзья!