Сдобные пирожки с вишней
Ингредиенты
- для теста:
- молоко - 160 г
- мука - 300 г
- сахар - 45 г
- масло сливочное - 60 г
- соль - 4 г
- дрожжи - 4 г
- для начинки:
- вишня - 480 г
- сахар - 70 г
- крахмал кукурузный - 20 г
- ванилин - 1 щепотка
- для штрейзеля:
- масло сливочное - 50 г
- мука - 75 г
- сахар - 75 г
- соль - 1 щепотка
- ванилин - 1 щепотка
- дополнительно:
- яйцо куриное - 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто.
Приготовление:
В теплом молоке растворяю дрожжи и пару чайных ложек сахара из общего кол-ва.
Перемешиваю и оставляю на 10 минут чтобы дрожжи «проснулись».
На верхушке должна образоваться «пенная» шапочка.
Сливочное масло растопить, дать остыть.
Оно не должно быть горячим!
В миске соединяю молоко с дрожжами, растопленное остывшее! сливочное масло, оставшийся сахар, соль и 2/3 муки.
На минимальной скорости замешиваю тесто(или руками).
Постепенно добавляю оставшуюся муку.
На замес теста у меня ушло 7-8 минут.
Тесто заберется в ком, будет нежным, гладким, однородным, не липким!
В емкость смазанную растительным маслом кладу тесто, накрываю пленкой и убираю в теплое, без сквозняков место на 1,5-2 часа.
Тесто должно подойти и увеличиться вдвое.
Начинка.
Приготовление:
Ягоды можно использовать абсолютно любые.
Так же, как замороженные или свежие.
Свежие очищаем от косточки и откинув на сито даем стечь соку.
И дальше все как по рецепту.
У меня вишня замороженная.
Размораживаю, очищаю от косточки и даю стечь соку.
У меня получилось около 200 гр. жидкости.
Из нее сварила компот.
В кастрюльке вишню пересыпаю крахмалом, сахаром, ванилином, перемешиваю и на среднем огне довожу до кипения(постоянно помешивая).
Масса будет густая и глянцевая! Снимаю с огня, даю остыть!
Штрейзель.
Приготовление:
Муку, сахар, соль, ванилин и кубиками холодное сливочное масло руками перетираю в крошку. Готово! Убираю в холодильник.
Сборка:
Подошедшее тесто обнимаю, делю на 10 равных частей по 55-57г. каждая.
Округляю, накрываю пищевой пленкой.
Раскатываю в небольшой овал, кладу 2,5-3 ч.л. начинки и аккуратно защипываю края.
Раскатанное тесто мукой сильно не припыляю, так стык будет лучше склеиваться.
Еще важно, чтобы сок не попал в шов, иначе пирожки по время выпечки разойдутся.
Если руки будут липнуть к тесту, слегка обваливаю (руки) в муке.
Хорошо защипываю шов и укладываю ним вниз.
Начинки грамм 50-80 может остаться!
Выкладываю на противень, накрываю полотенцем и оставляю на 20-25 минут.
Затем смазываю взболтанным яйцом, присыпаю штрейзелем и отправляю в заранее разогретую духовку до 170 градусов на 30 минут.
Штрейзеля так же осталось, но почти половина.
Или делайте полпорции, или ее можно хранить в холодильнике или в морозильной камере под пленкой.
Пирожки хорошо подрумянятся!
На решетке даю остыть!
Готово!
Самое сложное-дождаться пока они остынут! А ароматы на кухне….. просто волшебные!
Приятного чаепития!
Более подробный рецепт смотрите в видео!!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Знаю, рецептов дрожжевого теста огромное множество и у каждой хозяйки есть свой, любимый, самый лучший.
Хочу поделиться одним из своих вариантом сдобного теста. Оно без яиц, но не постное! Нежное, легкое, воздушное, очень приятное в работе. Особенно понравится новичкам! В пирожках тесто получается тоненькое с большим количеством вкусной, сочной начинки, которая не течет. А сверху (по желанию) сладкая, сахарная штрейзельная крошка.
Присоединяйтесь!