Фруктовый летний пирог
Ингредиенты
- сливочное масло - 200 г
- сахар - 200 г
- сметана 15%- 250 г
- куриное яйцо - 3 шт.
- лимонный сок - 25 г
- лимонная цедра - 2 г
- ванильный экстракт - 2 мл.
- пшеничная мука - 350 г
- разрыхлитель - 15 г
- соль - щепотка
Пошаговый рецепт приготовления
Круглую форму для выпечки с рифленым краем диаметром 27-28 см выложить по бортику листами пергамента.
Сливочное масло , сахар вымешивать пока не растворятся.
Добавить в чашу сметану и продолжая вымешивать.
Затем по одному ввести яйца.
Муку и щепотку соли вмешать в содержимое чаши.
Туда же добавить муку с разрыхлителем.
Вымешивать, пока тесто не станет однородным, мягким, слегка тянущимся и податливым.
Выложить тесто в форму слоем 2 см.
Отправить пирог в разогретую до 170 градусов духовку на 1 час.
Готовность проверить шпажкой, воткнув ее в середину пирога, выбрав место, где есть только тесто, без слив.
Если шпажка вышла сухой – пирог готов, если к ней прилипает тесто – дать пирогу еще 5-7 минут провести в духовке.
Достать пирог из духовки, дать ему слегка остыть.
Затем накрыть форму пергаментом, на пергамент положить лист плотного картона или не толстую доску.
Аккуратно, одним движением перевернуть пирог на пергамент и снять форму.
Затем повторить те же действия в обратном порядке: накрыть пирог подходящей по размеру плоской тарелкой, перевернуть, чтобы верх пирога оказался, как ему и положено, сверху.
И снять пергамент.
Количество ингредиентов рассчитано на 2 пирога, так с тестом проще работать.
Если вы планируете испечь только один пирог – половину теста можно заморозить.