Пасуля - закарпатский фасолевый суп
Ингредиенты
- вода – 1,5-2 л.
- фасоль – 1 ст.
- квашеная капуста – 500 г
- охотничьи колбаски – 250 г
- репчатый лук – 0,5 шт.
- чеснок – 3 зуб.
- острый перец – 0,5 ч.л.
- мука – 1,5 ст.л.
- растительное масло – 50-70 мл.
- лавровый лист – 2-3 шт.
- соль
- смесь перцев (горошком)
- для подачи:
- сметана
- петрушка
Пошаговый рецепт приготовления
1. Отварить фасоль до практически полной готовности
2. Пока фасоль варится, нарезать охотничьи колбаски и репчатый лук
3. Обжарить лук на растительном масле, а затем добавить охотничьи колбаски и тоже обжарить
4. Закипятить в кастрюле воду и добавить в нее уже отваренную фасоль (если всплыли пустые оболочки (как у меня), то и нужно удалить) и зажарку из лука и колбасок
5. Оставляем все вариться на медленном огне
6. Измельчаем чеснок
7. В сковороде обжариваем чеснок на растительном масле, добавляем к нему острый перец и муку (делаем "хоробаш")
8. Когда мука впитала все масло и заварилась, тонкой струйкой вливаем воду, интенсивно помешивая хоробаш, добиваясь консистенции сметаны
9. Добавляем хоробаш в суп (суп все еще вариться на медленном огне)
10. Нарезаем квашеную капусту и добавляем ее в суп
11. После капусты в фасолевый суп добавляется лавровый лист, перец и соль
12. Варить на медленном огне еще 10-15 минут
13. Если время и терпение позволяет, дать супу настояться 15-20 минут
14. Подавать со сметаной
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Охотничьи колбаски можно заменить любой копченой или полукопченой колбасой (но желательно, чтобы она была непременно жирной)
Данный фасолевый суп должен быть густым (гуще борща), поэтому количество капусты может быть увеличено
Используемое в рецепте количество острого перца позволяет получить на выходе суп легкой остроты