Сладкие сдобные булочки с маком по-домашнему
Ингредиенты
- для приготовления теста:
- молоко 250 мл.
- сахар 75 г
- сухие дрожжи 7 г
- куриное яйцо 1 шт.
- сливочное масло 50 г
- ванильный сахар 1 ч.л.
- мука пшеничная 550 г
- разрыхлитель 0,5 ч.л.
- растительное масло 2 ст.л.
- соль 0,25 ч.л.
- для посыпки на булочки:
- мак пищевой 1 ст.л.
- сахар 1 ст.л. (25 г)
- для смазывания булочек:
- куриное яйцо 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления вкуснейших сдобных булочек с маком подготавливаем необходимые продукты.
Выливаем в кружку двести пятьдесят миллилитров молока комнатной температуры, высыпаем в нее семь граммов сухих дрожжей, семьдесят пять граммов сахара, добавляем в кружку две столовые ложки муки и перемешиваем все ингредиенты, после чего отставляем в сторону на пятнадцать минут.
В большую миску разбиваем одно куриное яйцо, высыпаем четверть чайной ложки соли, одну чайную ложку ванильного сахара, выкладываем пятьдесят граммов размягченного сливочного масла и перемешиваем все ингредиенты.
Выливаем активированные дрожжи в миску с яично-масляной основой и хорошо перемешиваем между собой все ингредиенты в миске.
Просеиваем в общую миску пятьсот граммов пшеничной муки, высыпаем половину чайной ложки разрыхлителя и замешиваем тесто.
Насыпаем на стол немного муки и выкладываем на него из миски тесто, которое затем хорошо вымешиваем, после чего кладем тесто в миску и смазав растительным маслом отставляем на расстойку на один час.
Через один час выкладываем хорошо поднявшееся тесто на стол и формируем, после чего делим его на четырнадцать одинаковых частей.
Раскатываем каждый кусочек теста до тонкой лепешки, после чего сворачиваем их в плотные рулеты и выкладываем на тарелку.
Смазав руки растительным маслом раскатываем каждый рулет в жгут от центра к краям и откладываем в сторону.
Перекидываем жгуты и перекручивая их делаем плетенку, после чего хорошо слепляем ее края и формируем булочку, затем выкладываем их на противень и прикрыв полотенцем ставим расстаиваться.
Для приготовления посыпки для булочек одну столовую ложку предварительно распаренного пищевого мака перемешиваем с одной столовой ложкой сахара.
После расстойки смазываем булочки взбитым куриным яйцом, после чего сверху наносим приготовленный мак и отправляем противень в прогретую до ста семидесяти пяти градусов духовку на двадцать минут выпекать булочки, после чего выключаем духовку и оставляем в ней булочки еще на пять минут.
По истечении времени противень с булочками достаем из духовки.
Готовим вкусно, готовим просто, готовим вкуснейшие сдобные сладкие булочки с маком дома вместе! Приятного Всем аппетита Дорогие друзья!