Испанская рождественская выпечка "роскон де рейес"/новогодняя выпечка испанской кухни
Приготовьте испанскую рождественскую выпечку "роскон де рейес": мука, молоко, сахар, свежие дрожжи, апельсин, сливки и орехи для прекрасного праздника!

Ингредиенты
- опара:
- мука 100 г
- молоко 60 мл.
- сахар 1/2 ч.л.
- дрожжи свежие 2 г
- для теста:
- вся опара
- молоко 60 мл.
- сахар 100 г
- яйца 2 шт.
- мука 330 г ( может понадобится больше )
- мед 30 г
- дрожжи свежие 15 г
- масло размягченное 110 г
- соль 1 ч.л.
- цедра лимона и апельсина 2 ч.л.
- апельсины: 4 ломтика апельсина
- сироп для апельсинов :
- вода 100 мл.
- сахар 80 г
- крем:
- сливки 35% 200 мл.
- сахарная пудра 45 г
- какао порошок 10 г
- для украшения:
- яйцо
- любые сухофрукты, орехи или шоколад
Пошаговый рецепт приготовления
1. Опара: растворяем дрожжи и сахар в молоке.
Перемешиваем с мукой.
Опара получается густой.
Оставляем опару на ночь под пищевой плёнкой при комнатной температуре.
Утром смешиваем опару, молоко, яйца, сахар, мед, дрожжи, соль и муку.
Месим тесто 10 мин руками.
Миксером минуты 3.
Далее добавляем цедру, ванилин если хотите, и по частям начинаем добавлять размягченное сливочное масло.
Месим еще 15 минут руками или 5 минут миксером.
Полученное тесто оставляем подниматься в теплом месте на 3 часа.
2. Для декорации готовлю карамелизированные апельсины, но это не обязательно.
Нарезаем апельсин на дольки толщиной 3-4 мм.
Сначала отвариваем в воде на небольшом огне минут 7.
Сливаем воду.
Смешиваем в кастрюле воду и сахар для сиропа.
Когда сироп начинает закипать, опускаем апельсины в сироп и варим 20 минут на небольшом огне.
Выкладываем апельсины на бумажное полотенце.
3. Через 3 часа достаем тесто, формируем жгут, потом кольцо.
В центр ставим круглую форму или тарелку что бы центр не закрылся и оставляем подниматься на полтора часа в теплом месте.
4. Смазываем роскон яйцом.
Украшаем.
Можно украсить любыми сухофруктами, орехами, шоколадом.
Я использую апельсины, сахар, шоколад и миндальные лепестки.
Выпекаем 30 минут при 180 гр.
5. Я начиняю роскон шоколадным кремом, но это не обязательно.
Разрезаю роскон пополам хлебным ножом.
Взбиваю холодные сливки 35% до легкой густоты, добавляю сахарную пудру, взбиваю до густоты, добавляю какао и перемешиваю в ручную!
Из кондитерского мешка выложила крем на нижнюю половину, накрыла верхней.
Роскон готов.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
я готовлю в видео на пол порции. указываю полные пропорции.
Расчет КБЖУ
Для расчета КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) необходимо знать состав каждого продукта. Вот приблизительные данные по основным ингредиентам, которые вы использовали:
Исходные данные:
- Опара:
- Мука (100 г):
- К: 364 ккал
- Б: 10 г
- Ж: 1 г
- У: 76 г
- К: 364 ккал
- Молоко (60 мл):
- К: 42 ккал
- Б: 3 г
- Ж: 2 г
- У: 5 г
- К: 42 ккал
- Сахар (1/2 ч.л. ~ 2 г):
- К: 8 ккал
- Б: 0 г
- Ж: 0 г
- У: 2 г
- К: 8 ккал
- Дрожжи (2 г):
- К: 2 ккал
- Б: 0 г
- Ж: 0 г
- У: 0 г
- К: 2 ккал
- Мука (100 г):
Итого по опаре:- К: 416 ккал- Б: 13 г- Ж: 3 г- У: 83 г
- Тесто (на основе опары):
- Молоко (60 мл):
- К: 42 ккал
- Б: 3 г
- Ж: 2 г
- У: 5 г
- К: 42 ккал
- Сахар (100 г):
- К: 400 ккал
- Б: 0 г
- Ж: 0 г
- У: 100 г
- К: 400 ккал
- Яйцо (2 шт. ~ 120 г):
- К: 172 ккал
- Б: 12 г
- Ж: 11 г
- У: 1 г
- К: 172 ккал
- Мука (330 г):
- К: 1200 ккал
- Б: 33 г
- Ж: 3 г
- У: 252 г
- К: 1200 ккал
- Мед (30 г):
- К: 90 ккал
- Б: 0 г
- Ж: 0 г
- У: 24 г
- К: 90 ккал
- Дрожжи (15 г):
- К: 11 ккал
- Б: 1 г
- Ж: 0 г
- У: 2 г
- К: 11 ккал
- Масло (110 г):
- К: 814 ккал
- Б: 0 г
- Ж: 92 г
- У: 0 г
- К: 814 ккал
- Соль (1 ч.л. ~ 5 г):
- negligible nutrient values
- negligible nutrient values
- Цедра (не учитывается, т.к. содержит минимальные калории)
- Молоко (60 мл):
Итого по тесту (опара + тесто):- К: 3134 ккал- Б: 48 г- Ж: 108 г- У: 384 г
- Сироп:
- Вода: 0 ккал
- Сахар (80 г):
- К: 320 ккал
- Б: 0 г
- Ж: 0 г
- У: 80 г
- К: 320 ккал
Итого по сиропу:- К: 320 ккал- Б: 0 г- Ж: 0 г- У: 80 г
- Крем:
- Сливки (200 мл.):
- К: 680 ккал
- Б: 4 г
- Ж: 65 г
- У: 10 г
- К: 680 ккал
- Сахарная пудра (45 г):
- К: 180 ккал
- Б: 0 г
- Ж: 0 г
- У: 45 г
- К: 180 ккал
- Какао порошок (10 г):
- К: 38 ккал
- Б: 3 г
- Ж: 1 г
- У: 7 г
- К: 38 ккал
- Сливки (200 мл.):
Итого по крему:- К: 898 ккал- Б: 7 г- Ж: 66 г- У: 62 г
- Украшение:
- Яйцо (1 шт. ~ 60 г):
- К: 86 ккал
- Б: 7 г
- Ж: 6 г
- У: 1 г
- К: 86 ккал
- (пропускаем, т.к. их количество и состав неизвестны, но посчитаем если потребуется)
Общий итог:
Общее КБЖУ всей рецептуры:- К: 5788 ккал - Б: 75 г - Ж: 183 г - У: 709 г
Эти значения являются приблизительными, так как могут варьироваться в зависимости от точных марок и характеристик используемых продуктов.