Карамельно-ореховый пирог
Ингредиенты
- мука пшеничная - 200 г
- сливочное масло - 80 г
- сахар - 50 г
- куриной яйцо - 1 шт.
- ванилин - 1 ч.л.
- разрыхлитель для теста - 1 ч.л.
- соль - 1/4 ч.л.
- для начинки
- ликер baileys - 100 мл.
- грецкие орехи - 300 г
- сахар - 150 г
- сливочное масло - 100 г
- куриное яйцо - 1 шт.
- соль - 1/4 ч.л.
- апельсины - 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Разогреть сковороду на слабом огне и добавить 150 г сахарного песка, 1/4 ч.л. соли и варить карамель до золотистого цвета 5-6 минут постоянно помешивая, добавить 100 г сливочного масла и хорошо перемешать.
2. Добавить очищенные грецкие орехи, хорошо перемешать, плиту выключить, дать орехам в карамели немного остыть.
3. В орехи добавляем ликер Baileys, цедру одного апельсина, добавляем одно взбитое куриное яйцо, хорошо перемешать.
4. В глубокую миску или комбайн добавить просеянную муку, 50 г сахара, ванилин, разрыхлитель, соль, добавить нарезанное кубиками 80 г сливочного масла, хорошо перемешать с сухими ингредиентами.
5. Переложить смесь в глубокую миску, добавить одно яйцо и вымесить песочное тесто, убрать в холодильник на полчаса.
6. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
7. На присыпанной мукой доске раскатать из теста круг диаметром больше на 2 см, чем форма для запекания, а толщиной 0,5 см.
Раскатанное тесто аккуратно перенести в форму.
8. В форму с тестом добавить орехово-сливочную начинку, распределить равномерно по форме, немного поправляя лопаткой орехи на поверхности.
9. Остатки теста повторно раскатать и вырезать украшения для пирога.
10. Выпекать пирог 30 мин в разогретую духовку при 180 градусах.
11. Пирог остудить и подавать к столу. При желании полить соусом.