Апельсиновый кекс с маком от Вкусные идеи Натали
Ингредиенты
- для кекса:
- апельсин – 2 шт. (понадобится цедра и свежевыжатый сок. если сока получится меньше чем 250 мл., то можно долить воды)
- мак – 65 г
- грецкие орехи – 30 г
- сахар – 100 г
- мука – 150 г
- манная крупа – 150 г
- кукурузный крахмал – 1 ч.л.
- сода – 1 ч.л.
- растительное масло – 100 мл.
- щепотка ванилина
- для пропитки:
- апельсиновый сок – 1,5 ст.л.
- вода – 1,5 ст.л.
- сахарная пудра – 3 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Мак залить кипятком.
Оставить на 10 минут.
2. Орехи измельчить в крупную крошку.
3. Натереть цедру апельсинов.
4. Выдавить из апельсинов сок.
Если сока получится меньше чем 250 мл., то можно долить воды.
Сразу отлить 1,5 ст.л. сока, для пропитки готового кекса.
5. С мака слить воду, добавить к нему сахар.
Немного перетереть.
6. Смешать все сухие ингредиенты (муку, манную крупу, соду, кукурузный крахмал и щепотку ванилина.
Перемешать.
7. Добавить мак и цедру апельсина.
Перемешать, пока масса превратится в крошку.
8. Добавить орехи.
Перемешать.
9. В последнюю очередь добавить растительное масло и апельсиновый сок.
Перемешать и оставить тесто на 10 минут.
10. Через 10 минут тесто должно стать более густым.
Перелить его в форму, смазанную сливочным маслом.
11. Отправить выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45-50 минут.
Готовность проверять шпажкой.
12. Для пропитки, смешать сахарную пудру, апельсиновый сок и воду.
Перемешать до полного растворения сахарной пудры.
13. С помощью кисточки пропитать кекс сиропом.
14. Перед подачей можно посыпать кекс сахарной пудрой.