Шоколадный пирог от Евгения Мальцева
Ингредиенты
- тесто:
- яйца - 3 шт.
- сахар - 150 г
- молоко 3,2% - 200 мл.
- растительное масло - 150 мл.
- молотый кофе - 2 ч.л. + 200 мл.кипятка( в тесто 150 мл. заваренного кофе)
- мука - 300 г
- какао порошок - 50 г
- соль - 1/4 ч.л.
- разрыхлитель - 2 ч.л.
- для помадки:
- какао порошок - 1 ст.л. с горкой
- сметана - 2 ст.л.
- сахар - 3 ст.л.
- молоко - 30 мл.
- сливочное масло - 50 г
- при желании в остывшую помадку можно добавить 1-2 ст.л. какого нибудь алкоголя, например коньяк.
Пошаговый рецепт приготовления
Первым делом нужно приготовить кофе, заварить его.
В стакан всыпаем молотый кофе, заливаем кипятком, перемешиваем и отставляем в сторону.
В миску отправила яйца, добавила сахар и соль, взбиваем до пышности и побеления массы.
Сюда же просеиваем муку, какао порошок и разрыхлитель.
Вливаем растительное масло, молоко и горячий кофе.
Взбиваем до однородности.
Дно разъёмной формы застелить пергаментной бумагой.
Я ничем ее не смазывала.
Диаметр формы 25 см.
Выливаем тесто.
Форму ставим в духовку, выпекать при 180С 20-25 минут или до готовности.
Готовность проверяем деревянной палочкой.
По готовности вынимаем из формы и остужаем на решетке.
Приготовим помадку.
В сотейнике соединяем молоко, сахар, какао порошок и сметану.
Варим на плите при среднем нагреве и постоянном помешивании, иначе подгорит.
Как только масса начнёт булькать, снимаем с плиты, к этому моменту сахар растворится.
В горячую массу добавить сливочное масло, перемешать и охладить.
Помадкой покрываем верх и бока пирога.
Ставим в холодильник на 2-3 часа, а лучше всего на ночь.
Подайте к пирогу ванильное мороженое, так намного вкуснее.
Приятного аппетита!