Шоколадный пирог от Евгения Мальцева
Вкусный шоколадный пирог с заварным тестом: яйца, сахар, молоко и кофе. Полейте шоколадной помадкой с какао, сливочным маслом и добавьте коньяк!

Ингредиенты
- тесто:
- яйца - 3 шт.
- сахар - 150 г
- молоко 3,2% - 200 мл.
- растительное масло - 150 мл.
- молотый кофе - 2 ч.л. + 200 мл.кипятка( в тесто 150 мл. заваренного кофе)
- мука - 300 г
- какао порошок - 50 г
- соль - 1/4 ч.л.
- разрыхлитель - 2 ч.л.
- для помадки:
- какао порошок - 1 ст.л. с горкой
- сметана - 2 ст.л.
- сахар - 3 ст.л.
- молоко - 30 мл.
- сливочное масло - 50 г
- при желании в остывшую помадку можно добавить 1-2 ст.л. какого нибудь алкоголя, например коньяк.
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Первым делом нужно приготовить кофе, заварить его.
В стакан всыпаем молотый кофе, заливаем кипятком, перемешиваем и отставляем в сторону.
В миску отправила яйца, добавила сахар и соль, взбиваем до пышности и побеления массы.
Сюда же просеиваем муку, какао порошок и разрыхлитель.
Вливаем растительное масло, молоко и горячий кофе.
Взбиваем до однородности.
Дно разъёмной формы застелить пергаментной бумагой.
Я ничем ее не смазывала.
Диаметр формы 25 см.
Выливаем тесто.
Форму ставим в духовку, выпекать при 180С 20-25 минут или до готовности.
Готовность проверяем деревянной палочкой.
По готовности вынимаем из формы и остужаем на решетке.
Приготовим помадку.
В сотейнике соединяем молоко, сахар, какао порошок и сметану.
Варим на плите при среднем нагреве и постоянном помешивании, иначе подгорит.
Как только масса начнёт булькать, снимаем с плиты, к этому моменту сахар растворится.
В горячую массу добавить сливочное масло, перемешать и охладить.
Помадкой покрываем верх и бока пирога.
Ставим в холодильник на 2-3 часа, а лучше всего на ночь.
Подайте к пирогу ванильное мороженое, так намного вкуснее.
Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) приведенных продуктов сделаем следующее:
1. Основные ингредиенты и их количество:
Тесто:
- Яйца (3 шт.) — примерно 150 г
- Сахар — 150 г
- Молоко 3,2% — 200 мл
- Растительное масло — 150 мл
- Молотый кофе (для теста) — 2 ч.л. (примерно 10 г) + 200 мл кипятка
- Мука — 300 г
- Какао-порошок — 50 г
- Соль — 1/4 ч.л. (незначительно)
- Разрыхлитель — 2 ч.л. (незначительно)
Помадка:
- Какао-порошок — 1 ст.л. с горкой (примерно 10 г)
- Сметана — 2 ст.л. (примерно 30 г)
- Сахар — 3 ст.л. (примерно 40 г)
- Молоко — 30 мл
- Сливочное масло — 50 г
2. КБЖУ для каждого ингредиента:
Ингредиент | Количество | Калории | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
---|---|---|---|---|---|
Яйца | 150 г | 215 | 18 | 15 | 1 |
Сахар | 150 г | 600 | 0 | 0 | 150 |
Молоко 3.2% | 200 мл | 130 | 6 | 6 | 10 |
Растительное масло | 150 мл | 1,200 | 0 | 135 | 0 |
Молотый кофе | 10 г | 2 | 0 | 0 | 0 |
Мука | 300 г | 1,050 | 30 | 3 | 210 |
Какао-порошок | 50 г | 200 | 10 | 9 | 18 |
Соль | 1/4 ч.л. | 0 | 0 | 0 | 0 |
Разрыхлитель | 2 ч.л. | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого по тесту | 3,387 | 64 | 168 | 389 |
Ингредиент | Количество | Калории | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
---|---|---|---|---|---|
Какао-порошок | 10 г | 40 | 2 | 2 | 8 |
Сметана | 30 г | 60 | 2 | 5 | 3 |
Сахар | 40 г | 160 | 0 | 0 | 40 |
Молоко | 30 мл | 20 | 1 | 1 | 2 |
Сливочное масло | 50 г | 350 | 0 | 39 | 0 |
Итого по помадке | 630 | 5 | 47 | 53 |
3. Общие значения (тесто + помадка):
Показатель | Итого |
---|---|
Калории | 4,017 ккал |
Белки | 69 г |
Жиры | 215 г |
Углеводы | 442 г |
4. Вывод:
Общая калорийность и содержание БЖУ для данного рецепта составляют:- Калории: 4017 ккал- Белки: 69 г- Жиры: 215 г- Углеводы: 442 г
Эти значения помогут вам определить калорийность и макроэлементы на порцию, исходя из желаемого количества порций. Например, если из этого теста получится 10 порций, то на каждую порцию будет приходиться примерно 401.7 ккал.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи


