Куличи пасхальные на сливках и желтках / глазурь для куличей
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала нужно приготовить опару.
Для этого в теплые сливки (40 гр.) добавляем сухие дрожжи, 2 ст.л. сахара и 2-3 ст.л. просеянной муки.
Перемешиваем, миску затягиваем пищевой пленкой и ставим в теплое место на 30-40 минут.
Когда опара подошла: в желтки добавляем соль и оставшийся сахар и взбиваем до пышной светлой массы.
Сливочное масло должно быть комнатной температуры, взбиваем его миксером пару минут до пышной консистенции.
Замешиваем тесто: просеиваем муку, в нее добавляем опару и взбитые желтки, перемешиваем.
Как только мука немного вмешалась, в массу добавляем взбитое сливочное масло и окончательно вымешиваем тесто.
Тесто нужно вымешивать минут 5.
Из теста формируем шарик и кладем его в миску (смазанную растительным маслом).
Миску затягиваем пищевой пленкой и ставим в тепло на 1.5-2 ч.
Затем в подошедшее тесто вмешиваем любые сухофрукты или цукаты.
Тесто делим на то количество, сколько у вас будет куличей.
У меня были 2 шт. бумажных форм 14*10 см.
Я тесто делила на 2 части, из каждой формировала шар и кладем в форму (смазанную растительным маслом) и оставляем тесто в формах, в теплом месте еще на минут 40.
Как только куличи в формах подошли, ставим их в духовку.
Выпекаем при 180 гр 25-30 минут, смотря как у вас печет духовка.
Готовым куличам нужно дать остыть на решетке.
Покрываем их глазурью и украшаем на свое усмотрение.
Получаются пышные, мягкие и очень вкусные куличи, которые долго не черствеют.
Рекомендую приготовить на Пасху куличи по этому рецепту.