Кулич с яблоками, изюмом и корицей
Приготовьте вкусный кулич с яблоками, изюмом и корицей! В составе: молоко, сахар, яйца, дрожжи, ванильный сахар и специи для особого аромата.

Ингредиенты
- молоко 200 мл.
- сахар 100 г
- дрожжи сырые 20 г
- яйца 2 шт.
- масло сливочное 70 г
- соль ½ ч.л.
- ванильный сахар 1 ч.л.
- корица 1 ч.л.
- куркума (по желанию) 1/3 ч.л.
- мука 400 г (ориентировочно)
- коньяк (по желанию) 3 ст.л.
- яблоко крупное 1 шт.
- изюм
- масло сливочное 20 г
- сахар 1-2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Очень вкусный и простой пасхальный кулич с кусочками яблок и изюмом.
Пористый мякиш, в котором попадаются хрустящие островки яблок.
Гармоничный вкус и аромат дополняет корица.
Огромным преимуществом является простота приготовления, без замеса руками.
Количество яблок, изюма и пряностей берите по вкусу.
Свежие дрожжи раскрошить в миску, добавить столовую ложку сахара и несколько столовых ложек муки из общего количества.
Налить теплое молоко, размешать, накрыть и оставить в теплом месте на 20-25 минут.
Тем временем, к яйцам положить оставшийся сахар, ванильный сахар, соль, корицу и куркуму(можно не добавлять).
Влить остывшее растопленное сливочное масло и по желанию коньяк или ликёр, или ром.
Размешать.
Положить готовую опару.
Размешать.
Добавляя муку, замесить тесто, вымесить его несколько минут ложкой.
Оно получается жидким.
Накрыть и оставить в тепле на 1,5 ч.
Очищенное яблоко порезать кубиками.
В сковороду положить кусочек масла, яблоки и сахар, обжарить, чтобы яблоки остались хрустящими.
В готовое тесто выложить остывшие яблоки и промытый и обсушенный изюм без косточек.
Размешать.
Положить тесто в формы.
Я беру две формы диаметром 13,5 см и высотой 9,5 см.
Разумеется, можно использовать любые формочки, только тесто нужно накладывать не больше половины.
Накрыть и оставить ещё минут на 30.
Выпекать в разогретой до 180 град. духовке.
Время выпечки зависит от размеров формы и от особенностей духовки.
Я выпекаю 40-45 минут.
Готовым куличам дать остыть, покрыть любой глазурью (я делаю на желатине) и украсить по желанию.
Подробнее смотрите в видео.
Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для расчета КБЖУ (калорий, белков, жиров и углеводов) всех указанных ингредиентов, вам нужно будет определить содержание этих нутриентов в каждом ингредиенте. Ниже приведён усреднённый расчет КБЖУ:
Ингредиенты и КБЖУ
Молоко (200 мл):
- Калории: 100 ккал
- Белки: 6 г
- Жиры: 4 г
- Углеводы: 10 г
Сахар (100 г):
- Калории: 400 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 100 г
Дрожжи сырые (20 г):
- Калории: 24 ккал
- Белки: 3 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 2 г
Яйца (2 шт. ≈ 120 г):
- Калории: 168 ккал
- Белки: 14 г
- Жиры: 12 г
- Углеводы: 1 г
Масло сливочное (70 г):
- Калории: 510 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 56 г
- Углеводы: 0 г
Соль (½ ч.л.):
- Калории: 0 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Ванильный сахар (1 ч.л. ≈ 10 г):
- Калории: 40 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 g
- Углеводы: 10 g
Корица (1 ч.л. ≈ 2,6 г):
- Калории: 6 ккал
- Белки: 0 g
- Жиры: 0 g
- Углеводы: 2 g
Куркума (по желанию, 1/3 ч.л. ≈ 1 г):
- Калории: 3 ккал
- Белки: 0 g
- Жиры: 0 g
- Углеводы: 1 g
Мука (400 г):
- Калории: 1400 ккал
- Белки: 40 г
- Жиры: 4 г
- Углеводы: 280 г
Коньяк (по желанию, 3 ст.л. ≈ 45 мл):
- Калории: 105 ккал
- Белки: 0 g
- Жиры: 0 g
- Углеводы: 0 g
Яблоко крупное (≈ 200 г):
- Калории: 104 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 g
- Углеводы: 27 g
Изюм (50 г):
- Калории: 150 ккал
- Белки: 1 g
- Жиры: 0 g
- Углеводы: 35 g
Масло сливочное (20 г):
- Калории: 150 ккал
- Белки: 0 g
- Жиры: 17 g
- Углеводы: 0 g
Сахар (1-2 ст. л. ≈ 25 г):
- Калории: 100 ккал
- Белки: 0 g
- Жиры: 0 g
- Углеводы: 25 g
Суммируем КБЖУ
Теперь сложим все значения:
- Калории: 100 + 400 + 24 + 168 + 510 + 0 + 40 + 6 + 3 + 1400 + 105 + 104 + 150 + 150 + 100 = 2990 ккал
- Белки: 6 + 0 + 3 + 14 + 1 + 0 + 0 + 0 + 0 + 40 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 = 65 г
- Жиры: 4 + 0 + 0 + 12 + 56 + 0 + 0 + 0 + 0 + 4 + 0 + 0 + 0 + 17 + 0 = 93 г
- Углеводы: 10 + 100 + 2 + 1 + 0 + 0 + 10 + 2 + 1 + 280 + 0 + 27 + 35 + 0 + 25 = 489 г
Общие значения КБЖУ на все ингредиенты:
- Калории: 2990 ккал
- Белки: 65 г
- Жиры: 93 г
- Углеводы: 489 г
Эти значения могут варьироваться в зависимости от конкретных продуктов, их марки и прочих условий.