Кулич с яблоками, изюмом и корицей
Ингредиенты
- молоко 200 мл.
- сахар 100 г
- дрожжи сырые 20 г
- яйца 2 шт.
- масло сливочное 70 г
- соль ½ ч.л.
- ванильный сахар 1 ч.л.
- корица 1 ч.л.
- куркума (по желанию) 1/3 ч.л.
- мука 400 г (ориентировочно)
- коньяк (по желанию) 3 ст.л.
- яблоко крупное 1 шт.
- изюм
- масло сливочное 20 г
- сахар 1-2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Очень вкусный и простой пасхальный кулич с кусочками яблок и изюмом.
Пористый мякиш, в котором попадаются хрустящие островки яблок.
Гармоничный вкус и аромат дополняет корица.
Огромным преимуществом является простота приготовления, без замеса руками.
Количество яблок, изюма и пряностей берите по вкусу.
Свежие дрожжи раскрошить в миску, добавить столовую ложку сахара и несколько столовых ложек муки из общего количества.
Налить теплое молоко, размешать, накрыть и оставить в теплом месте на 20-25 минут.
Тем временем, к яйцам положить оставшийся сахар, ванильный сахар, соль, корицу и куркуму(можно не добавлять).
Влить остывшее растопленное сливочное масло и по желанию коньяк или ликёр, или ром.
Размешать.
Положить готовую опару.
Размешать.
Добавляя муку, замесить тесто, вымесить его несколько минут ложкой.
Оно получается жидким.
Накрыть и оставить в тепле на 1,5 ч.
Очищенное яблоко порезать кубиками.
В сковороду положить кусочек масла, яблоки и сахар, обжарить, чтобы яблоки остались хрустящими.
В готовое тесто выложить остывшие яблоки и промытый и обсушенный изюм без косточек.
Размешать.
Положить тесто в формы.
Я беру две формы диаметром 13,5 см и высотой 9,5 см.
Разумеется, можно использовать любые формочки, только тесто нужно накладывать не больше половины.
Накрыть и оставить ещё минут на 30.
Выпекать в разогретой до 180 град. духовке.
Время выпечки зависит от размеров формы и от особенностей духовки.
Я выпекаю 40-45 минут.
Готовым куличам дать остыть, покрыть любой глазурью (я делаю на желатине) и украсить по желанию.
Подробнее смотрите в видео.
Приятного аппетита!