"зефир" на желатине
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала подготовьте кондитерский мешок с насадкой.
Потом вы не успеете.
У меня насадка 847.
Чаще используют 1М.
Если нет подходящей насадки, просто срежьте уголок у кондитерского мешка.
Если нет и кондитерского мешка, воспользуйтесь файликом.
Застелите противень качественной пекарской бумагой.
Желатин залейте холодной водой.
Выберите миску или кастрюлю диаметром около 20 сантиметров.
Это очень удобный размер для последующего взбивания.
В другую кастрюлю или сотейник с толстым дном поместите сахар и добавьте крепкий кофе.
Доведите содержимое до кипения.
Дождитесь, когда вся поверхность покроется пузырьками, установите средний огонь и кипятите 7 минут.
Я решила использовать кофе, отказавшись от лимонной кислоты.
Если не использовать ни то, ни другое, то на выходе вас ждёт десерт со вкусом сахара и только.
Не помешивайте содержимое сотейника, иначе зефир получится недостаточно гомогенным.
Когда сироп будет почти готов, набухший желатин отправьте на небольшой огонь и нагрейте при непрерывном помешивании до полного растворения.
Если желатиновый раствор закипит, ничего страшного: он не потеряет свои свойства.
Снимите желатин с огня и добавьте к нему горячий кофейный сироп.
Сразу начните взбивать.
Взбивать 20 минут.
В эти 20 минут входят небольшие перерывы, чтобы дать миксеру отдохнуть.
Должна получиться пышная густая светлая масса, которая хорошо держит форму.
В конце взбивания содержимое кастрюли должно активно наматываться на венчики и добираться до корпуса миксера.
Собрать массу ложкой или лопаточкой с венчиков довольно сложно.
Приподнимите миксер и коротко поработайте им в воздухе. Масса с венчиков соединится с основной массой.
Немедленно переложите её в кондитерский мешок и отсадите зефир на противень, застеленный качественной пекарской бумагой.
В зависимости от размера у меня обычно получается от 18 до 22 несклеенных половинок.
Время сушки в холодильнике и при комнатной температуре практически не отличается.
Оно колеблется от полутора до нескольких часов и зависит от того, насколько сильно была взбита зефирная масса.
Склейте половинки зефира попарно.
Иногда я даю им подсохнуть с двух сторон и не склеиваю между собой.
Чтобы уменьшить сладость, можно с помощью сита посыпать зефиринки какао-порошком с небольшим добавлением сахарной пудры.