Лечо на зиму от Елена
Купите лечо на зиму: ароматная смесь перца болгарского, помидоров, лука, специй и уксуса. Вкусное и полезное заготовка для вашего стола!

Ингредиенты
- перец болгарский - 2 кг
- помидор - 2 кг
- лук репчатый - 1 кг
- соль (с небольшой горкой) - 2 ч.л.
- сахар - 4 ст.л.
- масло растительное - 150 мл
- перец черный (горошин) - 1 ч.л.
- перец душистый (горошин) - 5 шт.
- лист лавровый - 2 шт.
- уксус (9%) - 3 ст.л.
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
1. Промываем овощи.
Томаты натираем на терке придерживая за шкурку (шкурку выбрасываем).
Лук нарезаем-мелкий полукольцами, крупный - четверть кольцами.
Перец нарезаем соломкой.
2. В казан закладываем обработанные овощи.
Добавляем растительное масло
соль
сахар
черный перец горошком
душисты перец горошком
лавровый лист.
3. Отправляем казан на огонь.
Ждем закипания периодически перемешивая снизу-вверх овощи.
По мере нагревания салата, жидкости будет становиться больше и она покроет овощи.
4. Когда салат закипел накрываю крышкой и убавляю огонь до умеренного.
Кипячу 1 час.
Каждые 15 минут перемешиваю.
5. Через 1 час добавляю уксус, перемешиваю и даю прокипеть 2 минуты.
Закладываю салат в горячие стерилизованные банки, утрамбовываю и заливаю соком до верху банки.
Накрываю горячей стерилизованной крышкой,
укупориваю,
переворачиваю крышками вниз, закутываю одеялом и оставляю до полного остывания.
6. Салат готов. Он получается очень вкусным)
Храню в кладовке в квартире.
Из данного количества ингредиентов у меня получилось 5 банок по 720 мл.
И еще тарелочка-полакомиться) Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Всем привет, друзья! Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления вкусного и нежного лечо на зиму.Отличный рецепт заготовки на зиму. Чудесная закуска, которая порадует Вас и Ваших близких зимой)
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) для заданных ингредиентов, необходимо знать их средние значения на 100 г. Ниже приведены примерные данные для каждого из ингредиентов.
Ингредиенты:
Перец болгарский (2000 г)
- Калории: 27 ккал
- Белки: 0.9 г
- Жиры: 0.3 г
- Углеводы: 6.3 г
Помидоры (2000 г)
- Калории: 18 ккал
- Белки: 0.9 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 3.9 г
Лук репчатый (1000 г)
- Калории: 40 ккал
- Белки: 1.1 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 9.3 г
Соль (2 ч.л.) - не содержит калорий, БЖУ.
Сахар (4 ст.л. ≈ 50 г)
- Калории: 387 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 100 г
Масло растительное (150 мл ≈ 135 г)
- Калории: 884 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 100 г
- Углеводы: 0 г
Перец черный (горошин, 1 ч.л. ≈ 2 г)
- Калории: 6 ккал
- Белки: 0.3 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 1.4 г
Перец душистый (горошин, 5 шт. ≈ 1 г)
- Калории: 2 ккал
- Белки: 0.1 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 0.5 г
Лавровый лист (2 шт. ≈ 2 г)
- Калории: 5 ккал
- Белки: 0.1 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 1.1 г
Уксус (3 ст.л. ≈ 45 мл ≈ 45 г)
- Калории: 14 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0.1 г
Подсчет суммы КБЖУ:
Теперь мы можем рассчитать общее количество калорий, белков, жиров и углеводов для каждого ингредиента и суммировать их.
Контрольные расчеты:
Перец болгарский (2000 г)
- ( 2000 \times (27/100) = 540 ) ккал
- ( 2000 \times (0.9/100) = 18 ) г белков
- ( 2000 \times (0.3/100) = 6 ) г жиров
- ( 2000 \times (6.3/100) = 126 ) г углеводов
Помидоры (2000 г)
- ( 2000 \times (18/100) = 360 ) ккал
- ( 2000 \times (0.9/100) = 18 ) г белков
- ( 2000 \times (0.2/100) = 4 ) г жиров
- ( 2000 \times (3.9/100) = 78 ) г углеводов
Лук репчатый (1000 г)
- ( 1000 \times (40/100) = 400 ) ккал
- ( 1000 \times (1.1/100) = 11 ) г белков
- ( 1000 \times (0.1/100) = 1 ) г жиров
- ( 1000 \times (9.3/100) = 93 ) г углеводов
Сахар (50 г)
- ( 50 \times (387/100) = 193.5 ) ккал
- 0 г белков
- 0 г жиров
- ( 50 \times (100/100) = 50 ) г углеводов
Масло растительное (135 г)
- ( 135 \times (884/100) = 1193.4 ) ккал
- 0 г белков
- ( 135 \times (100/100) = 135 ) г жиров
- 0 г углеводов
Перец черный (2 г)
- ( 2 \times (6/100) = 0.12 ) ккал
- ( 2 \times (0.3/100) = 0.006 ) г белков
- ( 2 \times (0.2/100) = 0.004 ) г жиров
- ( 2 \times (1.4/100) = 0.028 ) г углеводов
Перец душистый (1 г)
- ( 1 \times (2/100) = 0.02 ) ккал
- ( 1 \times (0.1/100) = 0.001 ) г белков
- ( 1 \times (0.1/100) = 0.001 ) г жиров
- ( 1 \times (0.5/100) = 0.005 ) г углеводов
Лавровый лист (2 г)
- ( 2 \times (5/100) = 0.1 ) ккал
- ( 2 \times (0.1/100) = 0.002 ) г белков
- ( 2 \times (0.1/100) = 0.002 ) г жиров
- ( 2 \times (1.1/100) = 0.022 ) г углеводов
Уксус (45 г)
- ( 45 \times (14/100) = 6.3 ) ккал
- 0 г белков
- 0 г жиров
- ( 45 \times (0.1/100) = 0.045 ) г углеводов
Итоговые значения:
Суммируем все значения:
- Калории: ( 540 + 360 + 400 + 193.5 + 1193.4 + 0.12 + 0.02 + 0.1 + 6.3 = 2693.42 ) ккал
- Белки: ( 18 + 18 + 11 + 0 + 0 + 0.006 + 0.001 + 0.002 + 0 = 47.009 ) г
- Жиры: ( 6 + 4 + 1 + 0 + 135 + 0.004 + 0.001 + 0.002 + 0 = 146.007 ) г
- Углеводы: ( 126 + 78 + 93 + 50 + 0 + 0.028 + 0.005 + 0.022 + 0.045 = 347.1 ) г
Результат КБЖУ:
- Калории: 2693 ккал
- Белки: 47 г
- Жиры: 146 г
- Углеводы: 347 г
Эти значения могут немного варьироваться в зависимости от точного состава и вида продуктов.