Меренговый рулет "киевский"
Вкуснейший меренговый рулет "Киевский" с кремом "Шарлотт": белки, желтки, молоко, сахар и орехи. Побалуйте себя десертом с какао и алкогольной ноткой!

Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Крем "Шарлотт".
В сотейнике с толстым дном соединяю желтки, сахар, ванилин, соль и просто перетираю.
Добавляю молоко комнатной температуры и также венчиком все перемешиваю до однородности.
На среднем огне, при постоянном помешиваю довожу до кипения.
Переливаю в чистую емкость, накрываю пленкой в контакт и убираю в холодильник до остывания.
На момент использования масса должна быть комнатной температуры.
Меренговый корж.
К белкам добавляю щепотку соли и взбиваю на средней скорости до образования так сказать «пивной пены».
Затем постепенно по 2-3 ст.л. добавляю сахарную пудру.
После каждого добавления взбиваю по минутке.
Когда добавила всю сахарную пудру взбиваю еще 3-5 минут до плотного, стабильного состояния.
И скорость увеличиваю до максимальной.
По необходимости снимаю пудру со стенок.
Масса будет глянцевой и стабильной.
Добавляю уксус, так же можно заменить на лимонный сок.
И продолжаю взбивать буквально минутку - просто чтобы уксус равномерно вмешался.
И меренга готова.
Противень размером 28*40 застилаю пергаментом.
Выкладываю меренгу и равномерным слоем распределяю.
Посыпаю орехами, они уже поджаренные и измельченные.
Отправляю в заранее разогретую до 165 градусов духовку на 20-25 минут.
Меренга должна сверху покрыться корочкой, где-то трещинками, а внутри быть мягкой.
Еще горячий корж накрыть вторым листом пергаментом, перевернуть, снимаю нижний и оставить так до полного остывания.
Продолжение крема.
Размягченное сливочное масло взбиваю до побеления и пышности. Но аккуратно, не перевзбейте!
Затем постепенно добавляю остывшую, комнатной температуры, заварную основу.
Температура масла и заварной основы должна быть приблизительно одинаковой, иначе крем свернется.
Взбиваю до однородности, добавляю ром (но это по желанию).
Крем будет пышный, глянцевый, однородный, стабильный, очень вкусный.
Приблизительно 2 ст.л. крема откладываю для шоколадного.
Добавляю какао, перемешиваю.
Сборка.
На остывший меренговый корж выкладываю крем, оставив приблизительно пару ст.л. для декора и равномерно распределяю.
Аккуратно сворачиваю, заворачиваю в пергамент и убираю в холодильник на несколько часов.
Крем внутри должен застыть и стабилизироваться.
Остатки крема перекладываю в кондитерские мешки и также пока убираю в холодильник.
Украшаю.
И меренговый рулет «Киевский» готов.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) для указанных ингредиентов, нужно сначала узнать информацию о каждом продукте, а затем суммировать их.
Пищевая ценность ингредиентов
Крем "Шарлотт":
Яичные желтки (2 шт.) (примерно 30 г):
- Калории: 55 ккал
- Белки: 2.7 г
- Жиры: 4.5 г
- Углеводы: 0.6 г
Молоко (140 г) (примерно 3.2%):
- Калории: 68 ккал
- Белки: 3.4 г
- Жиры: 4 г
- Углеводы: 5 г
Сахар (110 г):
- Калории: 440 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 110 г
Сливочное масло (200 г):
- Калории: 1460 ккал
- Белки: 2 г
- Жиры: 164 г
- Углеводы: 0.1 г
Соль (по щепотке): (незначительное количество, не считается)
Ванилин (по щепотке): (незначительное количество, не считается)
Какао (1 ст. л., около 10 г):
- Калории: 38 ккал
- Белки: 3 г
- Жиры: 2.2 г
- Углеводы: 8.6 г
Алкоголь (1 ст. л., около 15 г):
- Калории: 35 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Итого для Крем "Шарлотт":
- Калорий: 55 + 68 + 440 + 1460 + 38 + 35 = 2096 ккал
- Белков: 2.7 + 3.4 + 0 + 2 + 3 + 0 = 11.1 г
- Жиров: 4.5 + 4 + 0 + 164 + 2.2 + 0 = 174.7 г
- Углеводов: 0.6 + 5 + 110 + 0.1 + 8.6 + 0 = 124.3 г
Меренговый корж:
Яичные белки (130 г):
- Калории: 55 ккал
- Белки: 12 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 0.7 г
Сахарная пудра (220 г):
- Калории: 880 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 220 г
Орехи (100 г) (например, грецкие):
- Калории: 654 ккал
- Белки: 15 г
- Жиры: 65 г
- Углеводы: 14 г
Уксус (яблочный, 3 г): (незначительное количество, не считается)
Итого для Меренгового коржа:
- Калорий: 55 + 880 + 654 = 1589 ккал
- Белков: 12 + 0 + 15 = 27 г
- Жиров: 0.2 + 0 + 65 = 65.2 г
- Углеводов: 0.7 + 220 + 14 = 234.7 г
Общие значения КБЖУ
Теперь суммируем всё для крема и коржа:
- Калорий: 2096 + 1589 = 3685 ккал
- Белков: 11.1 + 27 = 38.1 г
- Жиров: 174.7 + 65.2 = 239.9 г
- Углеводов: 124.3 + 234.7 = 359 г
Итоговое КБЖУ
- Калории: 3685 ккал
- Белки: 38.1 г
- Жиры: 239.9 г
- Углеводы: 359 г
Помните, что значения могут варьироваться в зависимости от точного измерения ингредиентов и их специфики.