Суп харчо с ткемали и орехами
Ингредиенты
- говядина (грудинка) – 1 кг
- вода – 3-4 л.
- рис – 150 г
- ткемали – 150 г
- грецкие орехи – 150 г
- репчатый лук – 2-3 шт.
- чеснок – 3-4 зуб.
- острый перец – 0,5-1 шт.
- томатная паста – 2 ст.л.
- масло сливочное – 50 г
- масло растительное – 50 мл.
- кинза – 20-30 г
- петрушка – 20-30 г
- базилик – 20-30 г
- пажитник – 1 ч.л.
- кориандр – 1 ч.л.
- паприка – 1 ч.л.
- корица – 0,5 ч.л.
- лавровый лист – 2-3 шт.
- черный перец (горошек) – 15-20 шт.
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
1. Добавить в казан мясо и воду
2. Поставить казан с мясом на огонь
3. Когда вода закипит – снять пену и варить на медленном огне 2 часа
4. Отрезать стебли петрушки и кинзы – сделать ароматный букет
5. Добавить к мясу в бульон ароматный букет, одну луковицу, лавровый лист и перец горошком
6. Варить бульон еще 30 минут
7. Мелким кубиком нарезать лук, чеснок и острый перец
8. Измельчить орехи (с помощью блендера, мясорубки или ступки)
9. Достать из бульона мясо, ароматный букет, луковицу и лавровый лист
10. Засыпать в бульон рис
11. Нагреть сковороду и добавить в нее сливочное и растительное масло
12. В нагретое масло добавить нарезанный лук, чеснок и острый перец – обжаривать до золотистого цвета лука
13. В зажарку добавить томатную пасту и соус ткемали
14. Перемешать зажарку и добавить немного воды
15. В закипевший томатно-ткемаливый соус добавить измельченные орехи, перемешать и оставить томиться 5-10 минут
16. Отделить мясо от кости
17. Мясо нарезать на небольшие порционные кусочки
18. Добавить в бульон мясо и томатно-ткемелево-ореховую заправку
19. При необходимости долить воды и посолить по вкусу
20. Варить суп до готовности риса
21. Нарезать петрушку, кинзу и базилик
22. В готовый суп добавить половину нарезанной зелени и снять казан с огня
23. Настаивать суп 15-20 минут
24. Готовый суп харчо насыпать в порционные тарелки и присыпать оставшейся зеленью