Эльзасский пирог
Ингредиенты
- 190 г сливочного масла
- 300 г муки
- 70 г сахарной пудры
- 4 желтка
- для заливки
- 40 г сметаны
- 200 г сливок 15%
- 100 г сахарной пудры
- 2 ванильный сахар
- 3 яйца
- 2 ст.л. муки
- 4 средних яблока
- разъемная форма круглая 24 см
- пергамент
Пошаговый рецепт приготовления
Просеиваем муку, добавляем сахарную пудру, режим холодное масло кусочками и перетираем в мелкую крошку вместе с мукой.
Добавляем желтки, делаем замес теста, его не нежно долго месить, просто сбить в один комок.
Завернуть в пленку и положить в холод на 1 и час.
Делаем заливку, соединяем сметану, сливку, яйца, сахарную пудру, ванильный сахар, муку, хорошо взбиваем венчиком и отставляем в сторонку.
Чистим яблоки от кожуры, разрезаем на пополам, делаем разрезы сверху вдоль яблока.
Достаем тесто, раскатываем в круг не больше 1-2 мл., застилаем дно формы пергаментом, выкладываем тесто, кладем по часовой стрелке.
Лишнее тесто аккуратно срезаем ножом, чтоб бортик пирога был на уровне яблок.
Заливаем заливку.
Ставим выпекаться в духовку на 160 градусов 30 минут и потом на 150 градусов 30 минут.
Готовый пирог остужаем, можно посыпать сверху пудрой.
Пирог готов!