Запеченная курица, маринованная в уксусе с чесноком
Ингредиенты
- курица - 1,2 кг.
- уксус 5-7 % (яблочный, виноградный, столовый) - 0,5 ст.
- чеснок - 3-4 зубчика
- растительное масло - 4-5 ст.л.
- соль
- перец черный
Пошаговый рецепт приготовления
Курица получается очень вкусной!
Мясо нежнейшее, сочное, слегка кисловатое — просто тает во рту, чувствуется аромат чеснока.
Советую не пренебрегать длительным маринованием птицы, курица будет только вкуснее и мягче.
Курицу натереть солью и перцем.
Чеснок пропустить через пресс, смешать с уксусом и смазать курицу снаружи и внутри.
Уксус, конечно же, будет стекать вниз, поэтому за время маринования курицу желательно несколько раз перевернуть, не забывайте и внутрь птички тоже плеснуть уксус.
На ночь поставить в холодильник и оставить курицу мариноваться грудкой вниз.
На следующий день курицу достать из холодильника и довести до комнатной температуры.
Связать ножки, крылья подвернуть под тушку, чтобы они не горели.
Полить растительным маслом.
Отправить в духовку запекаться при 200°С на 30 минут, затем огонь убавить до 160°С и запекать курицу еще примерно час.
Если хотите корочку порумяней, то в конце включите огонь посильней.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
«Размотавши косынку, господин велел подать себе обед. Покамест ему подавались разные обычные в трактирах блюда, как то: щи со слоеным пирожком, нарочно сберегаемым для проезжающих в течение нескольких недель, мозги с горошком, сосиски с капустой, пулярка жареная, огурец соленый, и вечный слоеный сладкий пирожок, всегда готовый к услугам…»
Н.В. Гоголь "Мертвые души"
Пулярка - это откормленная курица, жирная и мясистая, мясо которой при приготовлении будет сочным и нежным.
Я уверена, курочка, приготовленная по моему рецепту, понравилась бы Чичикову. 🍗🥧🍺