Картошка по-французски (gratin dauphinois)
Ингредиенты
- форма для запекания - 25х18 глубина 4 см
- картофель - 700 г
- молоко - 250 мл.
- сыр - 100 г
- масло сливочное - 30 г
- чеснок - 2 зубчика
- прованские травы – 1 ч.л.
- перец чёрный молотый
- соль - 1 ч.л. (без горки)
Пошаговый рецепт приготовления
Очищенный картофель нарежьте тонкими кружочками.
Вскипятите 1 стакан молока в сковороде с антипригарным покрытием, добавьте мелко нарезанный чеснок, сливочное масло, прованские травы, соль, чёрный молотый перец по вкусу и картофель.
Доведите до кипения, перемешайте, накройте крышкой и тушите картофель на среднем огне 10-15 минут, пока картофель не станет мягкий.
Готовый картофель переложите в форму для запекания (у меня форма 25х18 глубина 4 см)
Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке и присыпьте им картофель.
Поставьте в духовку на расстоянии 10-15 см от разогретого гриля, запекайте, чтобы образовалась корочка.
Подавайте картофельный гратен дофинуа в горячем виде.
Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Картофель, запечённый в молоке под сырной корочкой, со сливочным маслом, чесноком и прованскими травами. Этот рецепт я нашёл в книге Джулии Чайлд - прекрасный вариант французского блюда гратен «Дофинуа». Ничего сложного в приготовлении нет, но эта картошка по-французски - роскошный гарнир!