Клубника на зиму - клубничное варенье без варки, пастила и чипсы
Пошаговый рецепт приготовления
Сырое (живое) варенье:
1. Клубнику помыть, обсушить – удалить плодоножки
2. Пересыпать ягоду сахаром из расчета 1:1 или, если ягода не сладкая, 1:1,5
3. Накрыть емкость с клубникой крышкой/пищевой пленкой – оставить при комнатной температуре на 10-12 часов
4. В этот же период, когда клубника пустит сок, 2-3 раза ягоду аккуратно перемешать (чтобы растворился сахар)
5. Стерилизовать и остудить крышки и банки
6. Разложить клубнику в собственном соку по стерильным банкам по «плечики)
7. Оставшееся расстояние до краев засыпать сахаром
8. Закрыть банки крышками
9. Хранить «живое» варенье из клубники в холодильнике
Сушеная клубника:
1. Клубнику помыть, обсушить – удалить плодоножку
2. Отсортировать клубнику на: крупные ягоды, мелкие ягоды, а также на бесформенную и помятую клубнику (мелкая пока не понадобится)
3. Приготовить клубничные чипсы:
• крупные ягоды нарезать на слайсы, толщиной 4-5 мм
• выложить слайсы на застеленный пергаментной бумагой противень
• сушить чипсы в дегидраторе, или в духовке (50-60 градусов, при приоткрытой дверце), или на солнце
4. Приготовить клубничные гранулы: измельчить часть чипсов с помощью блендера
5. Приготовить клубничную пастилу:
• некондиционную ягоду измельчить блендером в пюре (если клубника не сладка можно добавить сахар, мед или другой подсластитель)
• застелить форму (или противень) пергаментной бумагой (при необходимости смазать пергамент тонким слоем растительного масла без запаха)
• вылить пюре в форму, и распределить по всей площади слоем, толщиной не более 5 мм
• сушить пастилу в дегидраторе, или в духовке (50-60 градусов, при приоткрытой дверце), или на солнце
6. Приготовить замороженную клубнику:
• некондиционную ягоду измельчить блендером в пюре (если клубника не сладка можно добавить сахар, мед или другой подсластитель)
• мелкую ягоду разложить в небольшие (порционные) баночки или контейнеры
• залить ягоды клубничным пюре
• заморозить
• в остатки клубничного пюре добавить сахар из расчета 1:1
• перелить в форму для льда (или другие маленькие формочки) – заморозить