Кизиловое варенье (без варки)
Ингредиенты
- 1 кг. кизила без косточек,
- 1,5~2 кг. сахара (я беру 1,5 кг)
Пошаговый рецепт приготовления
Если купленный кизил не совсем зрелый – проблем нет. Положить его в один слой, прикрыть бумагой и через день-два, он станет тёмно-красным и мягким.
Созревший кизил вымыть, выложить в один слой на бумагу и дать просохнуть.
В рецепте кизил протирается через сито. Но это убийственное занятие. В прошлом году я малодушно сбежала из дома и, вернувшись, чудом избежала линчевания. В этом году, т.к. делать надо было самой, пришлось сначала подумать, как поменьше утомиться. :)
Решила чистить, как оливки, стаканом. Получилось очень быстро и не так утомительно.
Можно немного порубить в блендере, но мне нравиться больше, когда попадаются кусочки.
Получившуюся массу взвесить, добавить сахар.
Оставить варенье до растворения сахара, можно до утра. Периодически помешивать.
Переложить в банки и поставить в холодильник.
Если хранить предполагается долго, то поверх варенья насыпать слой сахара толщиной 1 см. Он предохранит варенье от плесени.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Кизиловое варенье очень вкусное и замечательное воспоминание из детства. Я его очень люблю. А еще, моя бабушка делала из косточек кизила очень красивые бусы. Не представляю, правда как. Косточки у кизила, как каменные.В прошлом году первый раз увидела кизил в продаже в Челябинске и решила повторить детские воспоминания. Ну, в детстве меня интересовало все, что угодно, но не как сварить варенье. Поэтому стала искать в Интернете и нашла еще и такой рецепт. Это очень мощный иммунномодулятор и хорошее жаропонижающее. Я всегда очень тяжело болею, но ложечка этого варенья творит чудеса. Осень промозглое время. Надеюсь, рецепт поможет и не заболеть и быстро встать на ноги. (Просто варенье я тогда тоже сварила! Как же это вкусно!) Осталась без фотоаппарата, всё с телефона. Но, пусть всё-таки будут для наглядности.