Лечо из кабачка, простой и вкусный рецепт
Приготовьте лечо из кабачка по простому и вкусному рецепту! В составе: кабачки, томаты, сладкий перец, морковь, лук, чеснок и специи. Порадуйте себя и близких!

Ингредиенты
- кабачки – 1.600 кг
- томаты – 800 г - 1 кг
- перец сладкий – 1 кг
- морковь – 0,5 кг
- лук репчатый – 200 г
- чеснок – 2-3 зуб.
- масло подсолнечное – 150-200 мл.
- уксус 9% – 2 ст.л.
- соль поваренная – 30 г
- сахарный песок – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала подготовьте овощи для заготовки.
Хорошо промойте их под проточной водой, очистите лук и морковь.
У перцев удалите сердцевину и плодоножки, очистите старые кабачки от кожицы и сердцевины, а затем нарежьте все овощи кроме томатов на свое усмотрение.
Помидоры надрежьте крестообразно, а затем ошпарьте их кипятком.
Это поможет вам легко снять с томатов кожицу.
Очищенные томаты пропустите через мясорубку либо измельчите при помощи блендера.
Влейте масло в кастрюлю добавьте морковь с луком.
Пассеруйте корнеплоды до мягкости на умеренном огне.
Далее нужно добавить к морковке с луком сладкий перец и кабачок.
Посолите смесь, а затем продолжайте тушить на умеренном огне без крышки.
Спустя пять-семь минут влейте в кастрюлю с овощами томатное пюре, добавьте сахар с измельченным чесноком и перемешайте блюдо. Продолжайте готовить лечо на умеренном огне еще около двадцати минут.
Примерно за пять минут до готовности лечо добавьте в кастрюлю уксус.
Спустя пять минут распределите заготовку по стерильным банкам и сразу же закатайте.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) каждого ингредиента, нужно сначала определить средние значения для каждого из них. Здесь приведены основные значения на 100 г продукта:
Кабачки:
- Калории: 16 ккал
- Белки: 1.2 г
- Жиры: 0.3 г
- Углеводы: 3.1 г
Томаты:
- Калории: 18 ккал
- Белки: 0.9 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 3.9 г
Перец сладкий:
- Калории: 20 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 4.7 г
Морковь:
- Калории: 41 ккал
- Белки: 0.9 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 9.6 г
Лук репчатый:
- Калории: 40 ккал
- Белки: 1.1 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 9.3 г
Чеснок:
- Калории: 149 ккал
- Белки: 6.4 г
- Жиры: 0.5 г
- Углеводы: 33.1 г
Масло подсолнечное:
- Калории: 884 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 100 г
- Углеводы: 0 г
Уксус 9%:
- Калории: 21 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Соль поваренная:
- Калории: 0 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Сахарный песок:
- Калории: 387 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 100 г
Теперь рассчитаем КБЖУ для каждого ингредиента с учетом их количества:
Кабачки (1.600 кг):- Калории: 1.600 * 16 = 25.6 ккал- Белки: 1.600 * 1.2 = 19.2 г- Жиры: 1.600 * 0.3 = 4.8 г- Углеводы: 1.600 * 3.1 = 49.6 г
Томаты (0.8 - 1 кг):- Калории: 0.800 * 18 = 14.4 ккал (до 18 = 18)- Белки: 0.800 * 0.9 = 7.2 г (до 1.0 = 9 г)- Жиры: 0.800 * 0.2 = 1.6 г- Углеводы: 0.800 * 3.9 = 31.2 г (до 1.0 = 39 г)
Перец сладкий (1 кг):- Калории: 1.000 * 20 = 20 ккал- Белки: 1.000 * 1 = 10 г- Жиры: 1.000 * 0.2 = 2 г- Углеводы: 1.000 * 4.7 = 47 г
Морковь (0.5 кг):- Калории: 0.500 * 41 = 20.5 ккал- Белки: 0.500 * 0.9 = 4.5 г- Жиры: 0.500 * 0.2 = 1 г- Углеводы: 0.500 * 9.6 = 48 g
Лук репчатый (0.2 кг):- Калории: 0.200 * 40 = 8 ккал- Белки: 0.200 * 1.1 = 2.2 г- Жиры: 0.200 * 0.1 = 0.2 г- Углеводы: 0.200 * 9.3 = 18.6 г
Чеснок (2-3 зуб. ≈ 10 г):- Калории: 0.010 * 149 = 1.49 ккал (около 1.49 ккал)- Белки: 0.010 * 6.4 = 0.064 г- Жиры: 0.010 * 0.5 = 0.005 г- Углеводы: 0.010 * 33.1 = 0.331 г
Масло подсолнечное (150-200 мл):- Калории: 0.150 * 884 = 132.6 ккал (от 132.6 до 176.8)- Белки: 0.150 * 0 = 0 г- Жиры: 0.150 * 100 = 150 г- Углеводы: 0 г
Уксус 9% (2 ст.л. ≈ 30 г):- Калории: 0.030 * 21 = 0.63 ккал- Белки: 0; Жиры: 0; Углеводы: 0
Соль поваренная (30 г):- Калории: 0; Белки: 0; Жиры: 0; Углеводы: 0
Сахарный песок (1 ст.л. ≈ 10 г):- Калории: 0.010 * 387 = 38.7 ккал- Белки: 0 г; Жиры: 0 г; Углеводы: 10 г
Теперь сложим все данные:
Общий итог
Калории:- Кабачки: 25.6- Томаты: 14.4 (бери выше 18)- Перец: 20- Морковь: 20.5- Лук: 8- Чеснок: 1.5- Масло: 132.6 (от 132.6 до 176.8)- Уксус: 0.63- Сахар: 38.7
Итого общего:- Калории: от 261.83 до 305.03 ккал
Белки: За все ингредиенты: от 34.8 до 40 г.
Жиры: от 154.7 г до 158.55 г, включая подсолнечное масло (может варьироваться в зависимости от количества).
Углеводы: от 189.1 до 205 г.
Полученные данные являются приблизительными. Точные значения можно получить только с использованием весов и специализированных баз данных с полными деталями по продуктам.
Салат из кабачка ,причем тут лечо...