Печенье грибочки от Катерина Ломакина
Приготовьте печенье "грибочки" с пшеничной мукой, сливочным маслом, яйцом и сметаной. Украсить глазурью из белого и молочного шоколада!

Ингредиенты
- мука пшеничная - 400 г
- масло сливочное 82%-100 г
- яйцо со - 1 шт.
- мёд - 50 г
- сметана 20% - 100 г
- разрыхлитель теста - 5 г
- соль - на кончике ножа
- какао - 10 г или мак - 30 г
- белая глазурь:
- белый шоколад - 120 г
- рафинированное подсолнечное масло - 15 г
- шоколадная глазурь:
- молочный шоколад - 150 г
- рафинированное подсолнечное масло - 20
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Видео рецепт под текстом
Муку просеять с разрыхлителем, добавить холодное сливочное масло.
Перетереть масло с мукой в крошку
В отдельной посуде слегка взбить венчиком яйцо с сахаром, добавить сметану, мёд, соль.
Добавить яичную смесь в муку и замесить тесто.
Переложить его в пакет и отправить в холодильник на 30 минут.
Через 30 минут достать тесто с холодильника и сформировать ножки и шапочки грибов.
Для ножки берём 14 г теста и формируем длинную капельку, для шапочки берём 15 г теста и формируем шарик.
Оставить небольшой кусочек теста и домешать к нему какао.
Выпекать так же как и печенье.
Выпекать около 7-10 минут при температуре 180 градусов до появления легкого румянца.
Перепекать не стоит чтобы печенье не было потом слишком твёрдое.
Охлаждённый кусочек теста с какао измельчить блендером в крошку, её будем использовать как «землю».
Белая глазурь:
Шоколад растопить импульсами в микроволновке или на водяной бане.
Берём шапочку гриба, переворачиваем и снизу по центру делаем ножом небольшое отверстие для крепления ножки.
Тонкую часть ножки окунуть в растопленный шоколад и прикрепить к шапочке.
Оставить застывать, чтобы ускорить процесс можно поставить в холодильник на пару минут.
Массу ещё раз прогреть если застила и добавить к ней подсолнечное масло, вымешать.
С помощью кисти для рисования нанести шоколад на ножки и под шапочкой гриба.
Окунуть низ ножки в крошку и оставить застывать.
Шоколадная глазурь:
Шоколад растопить любым удобным способом и добавить к нему подсолнечное масло.
Вымешать до однородности.
Окунуть шапочки грибов в шоколад и оставить на пару минут чтобы шоколад застыл
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) для указанных ингредиентов, мне потребуются средние значения содержания питательных веществ в стандартных продуктах. Давайте посчитаем КБЖУ для каждого ингредиента.
Основные ингредиенты:
Мука пшеничная (400 г)
- К: 364 ккал
- Б: 10 г
- Ж: 1 г
- У: 76 г
Масло сливочное (100 г)
- К: 719 ккал
- Б: 1 г
- Ж: 81 г
- У: 0 г
Яйцо (1 шт. ~ 60 г)
- К: 68 ккал
- Б: 6 г
- Ж: 5 г
- У: 1 г
Мёд (50 г)
- К: 152 ккал
- Б: 0 г
- Ж: 0 г
- У: 40 г
Сметана 20% (100 г)
- К: 198 ккал
- Б: 3 г
- Ж: 20 г
- У: 3 г
Разрыхлитель теста (5 г)
- К: 0 ккал
- Б: 0 г
- Ж: 0 г
- У: 0 г
Соль (на кончике ножа)
- К: 0 ккал
- Б: 0 г
- Ж: 0 г
- У: 0 г
Какао (10 г)
- К: 38 ккал
- Б: 3 г
- Ж: 2 г
- У: 6 г
Мак (30 г)
- К: 166 ккал
- Б: 5 г
- Ж: 14 г
- У: 9 г
Белая глазурь:
Белый шоколад (120 г)
- К: 600 ккал
- Б: 6 г
- Ж: 36 г
- У: 66 г
Рафинированное подсолнечное масло (15 г)
- К: 135 ккал
- Б: 0 г
- Ж: 15 г
- У: 0 г
Шоколадная глазурь:
Молочный шоколад (150 г)
- К: 750 ккал
- Б: 8 г
- Ж: 45 г
- У: 75 г
Рафинированное подсолнечное масло (20 г)
- К: 180 ккал
- Б: 0 г
- Ж: 20 г
- У: 0 г
Итоговые расчеты:
Теперь давайте сложим всё по каждому компоненту:
Калории:- Мука: 364 ккал- Масло: 719 ккал- Яйцо: 68 ккал- Мёд: 152 ккал- Сметана: 198 ккал- Разрыхлитель: 0 ккал- Соль: 0 ккал- Какао: 38 ккал- Мак: 166 ккал- Белый шоколад: 600 ккал- Подсолнечное масло (белая глазурь): 135 ккал- Молочный шоколад: 750 ккал- Подсолнечное масло (шоколадная глазурь): 180 ккал
Итого: 364 + 719 + 68 + 152 + 198 + 0 + 0 + 38 + 166 + 600 + 135 + 750 + 180 = 2870 ккал
Белки:- Мука: 10 г- Масло: 1 г- Яйцо: 6 г- Мёд: 0 г- Сметана: 3 г- Разрыхлитель: 0 г- Соль: 0 г- Какао: 3 г- Мак: 5 г- Белый шоколад: 6 г- Подсолнечное масло (белая глазурь): 0 г- Молочный шоколад: 8 г- Подсолнечное масло (шоколадная глазурь): 0 г
Итого: 10 + 1 + 6 + 0 + 3 + 0 + 0 + 3 + 5 + 6 + 0 + 8 + 0 = 42 г
Жиры:- Мука: 1 г- Масло: 81 г- Яйцо: 5 г- Мёд: 0 г- Сметана: 20 г- Разрыхлитель: 0 г- Соль: 0 г- Какао: 2 г- Мак: 14 г- Белый шоколад: 36 г- Подсолнечное масло (белая глазурь): 15 г- Молочный шоколад: 45 г- Подсолнечное масло (шоколадная глазурь): 20 г
Итого: 1 + 81 + 5 + 0 + 20 + 0 + 0 + 2 + 14 + 36 + 15 + 45 + 20 = 224 г
Углеводы:- Мука: 76 г- Масло: 0 г- Яйцо: 1 г- Мёд: 40 г- Сметана: 3 г- Разрыхлитель: 0 г- Соль: 0 г- Какао: 6 г- Мак: 9 г- Белый шоколад: 66 г- Подсолнечное масло (белая глазурь): 0 г- Молочный шоколад: 75 г- Подсолнечное масло (шоколадная глазурь): 0 г
Итого: 76 + 0 + 1 + 40 + 3 + 0 + 0 + 6 + 9 + 66 + 0 + 75 + 0 = 310 г
Итоговые значения КБЖУ:
- Калории: 2870 ккал
- Белки: 42 г
- Жиры: 224 г
- Углеводы: 310 г
Эти значения могут варьироваться в зависимости от конкретных продуктов, используемых в вашем рецепте.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи


